Первая городская газета родилась в эпоху гласности и… тотального дефицита

Ольга Метёлкина

Как говорила героиня фильма «В джазе только девушки»: «Четверть века – поневоле призадумаешься!». И я призадумалась, в каких условиях появилась на свет первая в Ставрополе городская газета.

«Вечерка» родилась в удивительное время. Журналистика в нашей стране номинально ещё была советской, но уже приближалось к своему апогею явление, вошедшее в историю под названием ГЛАСНОСТЬ. Тиражи периодики становились просто невероятными. Наиболее ярким примером служили «Аргументы и факты»: 33,4 миллиона (!) экземпляров газеты с лёгкостью разлетались по всему СССР и множеству зарубежных стран. Возле киосков «Союзпечать» с утра выстраивались очереди за газетами и журналами. Ставрополь не был исключением.

Какие же события в жизни страны находили отражение на страницах советских газет в декабре 1989 года? Вот лишь некоторые:

Папа Иоанн Павел II и Михаил Горбачев встретились в Риме, в результате был положен конец 70-летней враждебности между Ватиканом и СССР.

Бывший лидер ГДР Эрих Хонеккер помещен под домашний арест. В еще не объединённой Германии впервые после возведения Берлинской стены открылись для свободного прохода жителей ФРГ и ГДР Бранденбургские ворота.

В Москве открылся Второй съезд народных депутатов СССР.

В Панаме свергнут военный и государственный деятель Мануэль Норьега, а в Румынии в результате революции пал режим Чаушеску.

В Чехословакии президентом становится диссидент, драматург Вацлав Гавел.

В Москве скончался физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, Нобелевский лауреат Андрей Сахаров.

По итогам встречи М. Горбачева с новым президентом США Дж. Бушем на Мальте на борту советского теплохода «Максим Горький» было принято совместное заявление двух лидеров об окончании «холодной войны»…

А что же происходило в это же время в Ставрополе, о чем писала местная пресса? Орган крайкома ВЛКСМ – газета «Молодой ленинец» освещала ход XXVII краевой отчетно-выборной комсомольской конференции. При этом материалы содержали изрядную долю критики в адрес тогдашнего руководства. «Складывается впечатление, что крайком ВЛКСМ стремится обеспечить работой своих аппаратчиков, а не помочь работе на местах», – цитировала газета слова одного из делегатов, бросавшего камень в огород первого секретаря А. Черногорова. Гласность, понимаете ли… «Ставропольская правда» в то же время весьма подробно освещала декабрьский пленум ЦК КПСС и ход Второго съезда народных депутатов СССР (тогда его все обсуждали – на работе, в транспорте, в очередях за дефицитом). Читатели «Молодого ленинца» задавали редакции вопросы, будут ли вводиться талоны на продукты и действительно ли теперь можно будет КУПИТЬ, а не «получить» квартиру.

Эта же газета сообщала о том, что коллектив завода «Сигнал» освоил производство персональных компьютеров: «Они предназначены для обучения основам информатики, а также для работы в домашних условиях. ЭВМ решает простые инженерные задачи, при этом можно использовать также игровые программы. Монитором служит экран обычного бытового телевизора. С помощью компьютера можно организовать банк памяти разнообразной информации, которая записывается на ленту обычного бытового магнитофона. В нынешнем году заводчане уже изготовили около ста таких персональных компьютеров»…

Своеобразным зеркалом прошедшего времени служит телепрограмма, которую печатали газеты. Каналов в современном их понимании не было, существовали «Первая программа» и «Вторая программа». Их наполнение не отличалось большим разнообразием. Зато были знаковые передачи. Такие, например, как «Сеансы здоровья врача-психотерапевта А.М. Кашпировского». Кстати, в декабре 1989-го конкурент Анатолия Михайловича Алан Чумак (тот самый, что «заряжал» воду по телевизору) «по многочисленным пожеланиям» телезрителей возобновил сеансы в программе «120 минут».

Прошло каких-то 25 лет, и прочитанное у многих уже вызывает улыбку и недоумение. Да, мы живем в другой эпохе…

Местная пресса не обошла своим вниманием появление на информационном поле нового периодического издания. «Молодой ленинец» заранее сообщил о будущей городской газете. Как рассказал её первый редактор Евгений Пучков: «В середине декабря выйдет в свет пробный экземпляр «ВС». Какой быть газете: выходить пять раз в неделю форматом газеты «Пионерская правда» или же три раза (вторник, четверг, суббота) форматом «Ставропольской правды»  – должны решить читатели. Генеральной линией газеты будет культура, в самом широком смысле этого слова. Начиная от политической культуры до культуры труда и досуга… Газета будет иметь тираж 20 тысяч экземпляров, штат будет состоять из одиннадцати творческих сотрудников. Если кого-то интересует еще и заработная плата журналистов, то скажу, что месячный фонд заработной платы составит 1910 рублей».

Согласитесь, «Вечерка» родилась не в самое благополучное, но такое насыщенное событиями время, которое придало её дальнейшему развитию мощный творческий импульс.

история, Вечерний Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов