Первая ласточка грядущего ЕГЭ

Дмитрий Князев

В минувшую среду каждый 11-классник России, вооружившись чёрной ручкой, сел за парту, чтобы написать итоговое аттестационное сочинение

Результатом сочинения станет не привычная в школе отметка от 2 до 5, а вполне уже университетский вердикт «Зачёт» или «Незачёт». Именно от этого результата зависит дальнейший допуск ученика к экзаменам. Но для тех, кому с первого раза не удалось перейти оценочный порог, установлены резервные дни: 1 февраля и 10 мая будут повторно проведены те же самые сочинения.

У старшеклассников был выбор из пяти тематических направлений: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки» и, наконец, «Дружба и вражда». Для каждого направления давалась цитата, по которой и должно быть написано рассуждение форматом не менее 250 слов.

Условия были поистине спартанскими: по одному ученику за партой, два наблюдателя в аудитории, запрет на разговоры между экзаменуемыми. Что уж говорить о наличии телефона или шпаргалки. За этим следует немедленное удаление с подписью «Незачёт» и правом пересдачи только в феврале. Столь жёсткие условия, по словам учителей, должны помочь школьникам заранее свыкнуться с обстановкой в аудиториях на ЕГЭ, где порядки будут ещё строже. Там кроме наблюдателей за работой учеников будут следить в режиме реального времени интернет-пользователи, будь то обычный человек или работник министерства образования.

Говорят, что с 2017 года и далее сочинения будут проводить уже не в родных для учеников школах, а в других, с незнакомыми учителями. Так что выпускники этого года могут стать последними, кто пишет в обстановке, не на 100% идентичной ЕГЭ.

сочинение, ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»