Первая ласточка, или Кое-что о землянике

Валерий Манин

1. Компоты из садовой земляники.

Способ первый: на литр воды берется 300 ­ 600 г сахара, 3 ­ 4 г лимонной кислоты. Банки заполняются подготовленными ягодами по плечики и заливаются горячим сахарным сиропом. Для сохранения цвета добавляется лимонная кислота. Банки в зависимости от емкости пастеризуются при температуре 85°С соответственно 15, 20 или 30 минут.

Способ второй: на литр воды берется от 200 до 500 г сахара, подготовленные ягоды обдаются кипятком, укладываются в банки по плечики и заливаются кипящим сиропом. Через 5 ­ 7 минут сироп сливается, доводится до кипения, и банки вновь заполняются до краев горлышка, после чего сразу же закатываются крышками и переворачиваются вверх дном для остывания.

2. Земляника в собственном соку

В землянике витамина С в десять раз больше, чем, например, в винограде. Особенно много его в спелых ягодах с темной окраской. Лучше всего этот витамин жизни сохраняется при заготовке земляники в собственном соку. Для этого подготовленные ягоды укладываются в банки, на дно которых насыпается 2 ст. ложки сахара. По мере заполнения банок ягоды пересыпаются сахаром, всего на пол­литровую банку уйдет до 8 столовых ложек. Дать постоять до выделения сока, затем простерилизовать при температуре 80 ­ 85°С и закатать крышками.

3. Сироп земляничный натуральный

На 1 кг ягод взять 2 кг сахара, землянику порциями класть в банки, пересыпая сахаром и дополняя их, когда ягоды осядут. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в теплое темное место, так как при солнечном свете витамины разрушаются. Через 10 ­ 15 дней, когда большая часть сахара растворится, а ягоды всплывут, содержимое банок выложить в сито и дать стечь сиропу, который разлить в емкости и закупорить. Такой сироп может храниться очень долго.

Как готовится земляничное варенье, знает каждая хозяйка, но чтобы оно получилось красивым, душистым и вкусным, надо соблюсти некоторые правила.

Ягоды перед варкой необходимо засыпать сахаром, чтобы они пропитались сиропом. Для этого используется лишь часть положенной нормы сахара и емкость ставится в прохладное место на 4 ­ 5 часов. Когда земляника пустит сок, часть его используется для приготовления сиропа из оставшейся порции сахара, при этом необходимо иметь в виду, что нельзя класть ягоды в слишком горячий сироп, так как сок из них выйдет и они сморщатся и всплывут. Для варки варенья лучше использовать широкую посуду, тогда ягоды не собьются в ком. Варенье варить лучше в три приема по 3 ­ 5 минут, с выдержкой три часа. Варенье будет готово, когда примет темно­рубиновый цвет.

Сухое варенье готовится так:

на 1 кг ягод берется 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра. В кипящий сахарный сироп опускаются вымытые и обсушенные ягоды, которые варятся 5 ­ 7 минут, после чего вынимаются шумовкой и откидываются на сито, чтобы стек сироп. Потом ягоды панируются в сахарной пудре, раскладываются на противне и подсушиваются в духовке при умеренной температуре. Чтобы избежать подгорания, ягоды необходимо переворачивать. Дать остыть и выдержать на воздухе 2 ­ 3 часа, затем сложить в банки или другую емкость, хранить в сухом месте. Подобным способом можно готовить варенье из черешни, вишни, крыжовника, слив, абрикосов, смородины, малины.

Смоква из земляники

На 5 стаканов ягод берется 3 стакана сахара, вымытую и обсохшую землянику пересыпают сахаром и, после того как ягоды дали сок, ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока масса не будет легко отделяться от дна таза.

Сваренную массу ровным слоем выкладывают на смоченный водой противень и подсушивают на воздухе или в духовке при температуре 50 ­ 60°С. Когда смоква подсохнет, ее разрезают ножом на квадратики, полоски, ромбики и осторожно укладывают в коробки, выстланные пергаментной бумагой. При подаче на стол смокву обсыпают сахарной пудрой.

Записал Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов