Первая ласточка

Лариса Денежная

В минувший понедельник в зале заседаний городской администрации шесть часов кряду говорили только об одном – о здоровье и качестве жизни горожан. В течение дня, сменяя друг друга, здесь заседали межсекторальные рабочие группы по выработке стратегического плана охраны и развития здоровья в г. Ставрополе на перспективу.

Мероприятие проводилось в рамках грантового проекта «Развитие и взаимодействие гражданского общества и власти на юге России», за осуществление которого взялась краевая общественная организация «Зор­Да». Свое посредничество в диалоге между властью и обществом представители «третьего сектора» выбрали в очень важном для нашего города направлении – реализации международного проекта «Здоровые города», в котором Ставрополь участвует уже десять лет.

Нужно сказать, что обсуждение было жарким. С одной стороны, за счет того, что и состав собравшихся был неоднородный: представители разных ведомств, общественных организаций, ученые ведущих вузов краевого центра. У всех – свои представления, подходы. То обстоятельство, что главным «дирижером» выступал на заседании президент общественной организации «Зор­Да» Карэн Амлаев, обеспечивало сему мероприятию демократичность.

Перед группами поставили задачу: определить сильные и слабые стороны жизнедеятельности города в вопросах здоровья и качества жизни, указать возможность решения проблем, а также что является угрозой (препятствием) на пути осуществления каких­либо программ. Резюме обсуждения должны были изложить на бумажном ватмане, для ознакомления всех присутствующих.

Группы работали автономно. А когда результат аналитической работы предали огласке, он многих удивил. Во­первых, проявилась разница в подходах. Например, представители сферы жилищно­коммунального хозяйства определили в качестве сильной стороны обустройство наших дорог, руководствуясь ведомственными показателями, а также в сравнении с другими городами. Совершенно противоположную оценку дорогам дали другие группы. К примеру, сектор сферы здравоохранения записал состояние дорог, тротуаров как слабую сторону, и указал ее в качестве причины, ведущей к травматизму.

Однако, по мнению К. Амлаева, цель была достигнута. Заседание преследовало конкретную задачу: преодолеть разницу в подходах для выработки общих взглядов и последующей согласованности совместных действий. Тем более что каждая группа защищала свое коллективное резюме, приводя соответствующие доводы.

Мне пришлось со стороны наблюдать, как заинтересованно подошел к выполнению задания сектор, занимающийся обсуждением оценки влияния на здоровье пожилых, а также вопросами активного долголетия. То, что в рабочую группу входили и представители власти со стороны управления здравоохранения, и практикующие медики, ученые СГМА, общественных организаций, помогло более широкому, комплексному видению имеющихся проблем и предлагаемых путей решения. Выяснилось, что в городе многое делается для пожилых. В Ставрополе оказывается специализированная медицинская помощь в гериатрическом отделении, существуют различные профилактические школы при медучреждениях, которые помогают сохранить здоровье. Ведется диспансерное наблюдение долгожителей на дому и т.д. И в то же время проведение ряда высокотехнологичных оперативных вмешательств – платное. В связи с этим предлагалось проработать вопрос о предоставлении льгот для пожилых при ортопедических операциях, по замене хрусталика.

Руководитель общества «Знание» рассказывала о работе на базе их учреждения университета «Третий возраст», который тоже помогает продлить долголетие. Его слушатели и йогой занимаются, и по «тропам здоровья» ходят, учатся выращивать урожай на своих грядках. Но в планах – большие задачи. Слушатели хотят освоить работу на компьютере, изучать иностранные языки. А еще – приносить пользу обществу. Подумывают о предоставлении услуг «Телефонная бабушка» ­ подменить родителей на час­два и больше, если им не на кого оставить детей. Пожилым, таким образом, и прибавка к пенсии, и ощущение своей нужности. Некоторых ведь просто убивает одиночество.

Подобный диалог представителей власти, общественности, учреждений на самую злободневную для всех тему – о здоровье – первая ласточка. Главное, что он состоялся на равных.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов