Первое сентября. Взгляд отца первоклассницы

Олег Чесноков

День знаний

Первоклассница Алиса.
Первоклассница Алиса.

Вот и наступил тот день, когда моя дочка Алиса пошла в первый класс. Готовиться к нему начали задолго. Супруга не вставала из-за компьютера, делая всё новые и новые заказы для будущей школьницы. Вечером последнего дня лета у них с дочкой состоялась своеобразная примерка нескольких вариантов школьной одежды. Все костюмы были хоть и строгими, но очень красивыми. Сама Алиса, кажется, ничуть не волновалась, хотя и немного скучала по садику, в который ходила вплоть до последней недели лета. А может, дочь скрывала эмоции. Но в целом к школе она готовилась целенаправленно и с явным интересом.

Вспоминая свои уже далекие школьные годы, я четко ощущаю огромное, близкое к безутешному горю нежелание идти в школу. Лишь к окончанию начальных классов с помощью родителей и педагогов я осознал необходимость образования. Примерно такого же рода, как лечить зубы. То есть это неприятно, но никуда не деться. Тогда же у меня начал проявляться интерес к учёбе и даже появились любимые предметы. Не считая, конечно, физкультуры – она мне нравилась всегда. Думая об этом сейчас, я пытаюсь найти причину своей тогдашней нелюбви к учёбе в школе. Даже возникают какие-то посылы о неприятии ограничения свободы ещё с детских лет, но, если честно, я их отбрасываю как надуманные. Скорее всего, дело в комплексе черт складывавшегося тогда характера, на первом месте из которых – лень. Ну а дочка идёт другим путём. Во всяком случае – пока.

Памятный пряник.
Памятный пряник.

Настало утро первого сентября. Мы, нарядно одетые с цветами и праздничными специально заказанными пряниками для всего класса, идём по улице Морозова в сторону лицея № 14, где и будет учиться Алиса. Пряники – одно из поручений родительского комитета супруге Алёне. С ним, как и со всеми остальными, она успешно справилась. Так что нет никаких сомнений, кто в нашей семье будет играть первую скрипку во внеклассной работе. Я покорно уступаю место, ведь лучше нее я не справлюсь.

Начало нынешнего учебного года проходит в условиях, которые вполне справедливо можно назвать экстремальными. Повышенное внимание уделяется мерам санитарной безопасности, и это правильно. Все школьники обеспечены средствами защиты, а питаться они будут раздельно. В связи с этим временно отменен такой, казалось бы, вечный атрибут школы, как звонок на урок и перемену. Теперь у каждого класса свой график.

Впрочем, на линейке школьный звонок прозвенел. Символично, что его дала директор лицея заслуженный учитель России Валентина Алексеевна Медведева. Сама торжественная линейка прошла на школьном стадионе и продолжалась не больше двадцати минут. Прозвучал Гимн России, первоклашки прочитали стихи, в их числе и Алиса: «Семь лет мне исполнилось в этом году, теперь я большая – учиться пойду». Правда, семилетия ждать ещё больше двух с половиной месяцев, но большая – это точно. И серьёзная. Переход в статус первоклассницы заметно изменил дочку.

Затем уже в здании школы состоялось знакомство первоклассников с первой учительницей Натальей Георгиевной и друг с другом. А потом был первый школьный завтрак. Кроме того, ребята получили в подарок красивые тематически оформленные пряники и воздушные шары. На этом первый день в школе благополучно завершился. День знаний всё-таки праздник, а занятия в 1-м «Г» классе начнутся завтра. И станут первым важным шагом в большую взрослую жизнь. Счастливого тебе пути, Алиса!

Фото автора.

 

День знаний-2020, Ставрополь, 1 сентября, Образование, лицей № 14

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости