Первомай набирает силу

Лариса Ракитянская

С митинга, посвященного Празднику Весны и Труда, люди расходились взволнованными и довольными: было все просто замечательно.

Как в прежние времена…

А проходил многотысячный митинг на Крепостной горе, благодарить за пережитую радость единения и общения горожане должны профсоюзы и региональное отделение партии «Справедливая Россия».

Готовиться к Празднику Весны и Труда трудовые коллективы, школы, вузы стали заранее. Опять же — как в прежние времена — делали цветы, писали транспаранты и вообще много думали над тем, как сделать свою колонну лучшей.

Например, колонна Октябрьского района растянулась от памятника Пушкину до улицы Голенева. Организаторы прикидывали, приглашая на митинг, что соберется примерно две с половиной тысячи человек. А пришло больше четырех тысяч, да и на своем пути колонна зримо увеличивалась, вбирая в себя все новых участников. Люди шли плотными рядами, впереди играл духовой оркестр, в рядах автономно веселили народ баянисты и ансамбли из городского Дома культуры.

В первых рядах колонны шли администрации – городская и районная, затем ­ школы, вузы, предприятия. Море роз, нарциссов, транспарантов, флагов и флажков, шаров – люди от души любовались сотворенной самими же красотой.

В это же время по главным улицам города двигались колонны Промышленного и Октябрьского районов, не менее красивые и нарядные.

Первомай, посвященный каждому

Митинг открыл председатель Государственной думы Ставропольского края, лидер депутатской фракции партии «Справедливая Россия» Андрей Уткин. Обращаясь к тысячам и тысячам земляков, он сказал:

– Первомай в нашей стране всегда был одним из самых долгожданных дней календаря. Те, кто постарше, помнят, как весело отмечали его в городах и селах.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

Первомайские демонстрации собирали множество добровольцев. Люди сами приходили и примыкали к колоннам обязательных тогда шествий. Подчеркну, не по чьему­то распоряжению, а из­за того, что хотелось пообщаться, побыть вместе, почувствовать тот общий подъем, ту дружескую атмосферу, которые были свойственны только этому празднику.

Понять это настроение не сложно. На майские праздники, как правило, хорошая, теплая, солнечная погода. В разгаре весна.

Но и официальные лозунги о пролетариях всех стран, о солидарности трудящихся затрагивали в каждом личное. Потому что практически все взрослые люди в нашей стране работали либо были на заслуженном отдыхе после многолетнего труда. Поэтому каждый считал, что этот праздник посвящен и ему.

Вот это сочетание политического с личным сделало Первомай действительно уникальным праздником.

Возродить утраченное

Дальше Андрей Уткин сказал о том, что, к сожалению, вот уже 15 лет, как Первомай с подачи верховных властей стал просто дополнительным «дачным днем». Из нашей жизни исчезла прекрасная традиция этого праздника. И многие задают вопрос: почему, кому это надо?

Действительно, что плохого в празднике, который славит труд, призывает к единству и сплоченности людей труда?

— Вот я и хочу задать вопрос: справедливо ли это – лишить многомиллионный народ России любимого праздника? – продолжал председатель Госдумы. — Совершенно очевидный ответ: нет! Именно так считает партия «Справедливая Россия», которую я представляю в краевой Думе. И мы решили возродить то лучшее, что связано с Первомаем, что утрачено вопреки желанию людей.

Нынешний Первомай отмечен митингом. Но народ вправе сам сказать, что ему по душе, как лучше отмечать этот весенний праздник, прозвучало с трибуны. Это и есть справедливая политика, уважительное отношение с согражданам.

С прекрасным праздником, который утверждает идеалы свободного труда, мира, социального согласия, поздравил собравшихся первый заместитель главы администрации города Андрей Джатдоев. Он выразил уверенность, что все вместе мы сможем возродить утерянные ценности.

Затем к горожанам обратился профсоюзный лидер Владимир Брыкалов, подчеркнувший, что лишь честный свободный труд является основой благополучия и стабильности как государства в целом, так и каждой семьи, каждого человека.

После выступлений представителей краевых и городских властей, проф­союзов, трудовых коллективов состоялся большой праздничный концерт, в котором участвовали как профессиональные, так и самодеятельные артисты.

Тамара ОСИПОВА.

Фото
Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов