Первые весенние заботы

Анна Касьянова

Обманчивое мартовское тепло торопит начать посевные работы,  но из-за ночных морозов почва еще не прогрелась.  Зато в теплице или парнике уже достаточно тепла для посадки ранних культур,  но сначала лучше уделить внимание садовым растениям. От солнечных лучей уже скоро проснутся вредители,  и чем раньше начать  защитные мероприятия – тем здоровее будет сад.

Сад. Резкие суточные перепады температуры, которые часто наблюдаются  в начале весны, приводят к образованию морозобоин (трещин) на коре деревьев, поэтому желательно восстановить слой защитной побелки.  Март  – хорошее время для прививок и обрезки деревьев и кустарников, так как садовые растения еще находятся в покое.  Не забывайте  места срезов  сразу же замазать садовым варом (его предварительно разогрейте).   В теплый солнечный день можно опрыскать сад против зимующих на деревьях и под ними вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в теплой воде, процеживают  и хорошо опрыскивают  деревья и кустарники, почву под ними. Такая высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен вредителей, проникнув через их хитиновый покров, и погубит их. Для сада же в период покоя такое опрыскивание безвредно. В конце месяца проводят обработку любым разрешенным инсектицидом (карбофос,  фуфанон, профилактин и т. д.) тех садовых  растений, у которых раздвинулись чешуйки почек и появился зеленый конус листочков — именно в него первые вредители откладывают яйцо. Хорошая защита деревьев от вредителей - установка ловчих поясов. 

Огород. Поторопитесь посадить на рассаду баклажаны, сельдерей, болгарский перец, если вы еще этого не сделали. Семена перца всходят трудно, поэтому их предварительно замачивают  в растворе «Эпин-экстра» на полчаса.  Лучше сеять сразу в пол-литровые емкости по два семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2 - 3 см друг от друга, так как у этих растений  легко обрываются и затем долго восстанавливаются сосущие волоски, поэтому они  плохо переносят пикировку. У семян баклажана и томата обычно хорошая всхожесть, их замачивать в стимуляторах не обязательно. В первых числах марта можно сеять томаты, при условии  если рассада будет  высаживаться во второй половине апреля в парник, а для  выращивания помидоров в открытом грунте срок посадки сдвигается на вторую половину месяца.

Со второй  половины марта, как только позволит погода, в открытый грунт можно высевать холодостойкие культуры: редис, морковь, горох, укроп,  петрушку, щавель, шпинат, салат и т.д.  Картофель сажают, когда почва прогреется до температуры  +5… +8оС, то есть не раньше конца марта, но лучше эту работу перенести на апрель. При сухой погоде пропалывают озимые посадки, если уже появились всходы.

Цветник. Еще актуальна посадка на рассаду петуньи, бегонии, лобелии, сальвии.  В конце марта можно посеять  дельфиниумы, ноготки и васильки в открытый грунт.  В это же время уже можно раскрыть розы  и виноградник,  так как в апреле, хоть и возможны колебания температуры, но  сильные  и долгие морозы уже маловероятны.

Пока в продаже есть большой ассортимент защитных препаратов  и семян,  желательно все необходимое  купить сейчас. В разгар посевной или летом, когда нужны будут фунгициды и инсектициды, могут быть некоторые перебои в поставках.

календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости