Первые жертвы клеща

.

эпидсезон-2018

В крае зарегистрированы первые два случая крымской геморрагической лихорадки в нынешнем эпидсезоне.

Жительница села Правокумского Советского района заразилась КГЛ при уходе за сельхозживотными на собственном подворье. Специалисты установили заклещеванность поголовья. Пренебрежение элементарными правилами обернулось заражением КГЛ и для жительницы посёлка Затеречного Нефтекумского района, работницы убойного цеха, которая снимала клещей незащищенными руками.

А всего, как сообщает краевая служба Роспотребнадзора, на 21 мая в медицинские организации Ставропольского края по поводу присасывания клещей обратилось свыше 1720 человек, из них детей – 537, что незначительно выше среднего многолетнего уровня на данный период.

В прошлом году в это время с подозрением на КГЛ были госпитализированы около тридцати человек, у троих из них – жителей Буденновского, Красногвардейского и Туркменского районов подтвердился диагноз крымской геморрагической лихорадки. Традиционно наибольшее количество заболевших КГЛ в крае приходится на восточные районы. Однако опасность заражения этой инфекцией сохраняется на всех административных территориях края.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: в настоящее время отмечается массовая активизация иксодовых клещей и нападение их на животных и человека. В связи с этим крайне актуальны меры профилактики:

– при уходе за сельскохозяйственными животными, выходе на природу, выполнении полевых работ необходимо использовать одежду, препятствующую проникновению клещей;

– одежду необходимо обрабатывать препаратами, отпугивающими клещей (репеллент Пикник-антиклещ и др.);

– в обязательном порядке должны проводиться противоклещевые обработки скота, недопустимо снимать клещей с животных незащищенными руками и раздавливать их;

– нельзя допускать детей и подростков к уходу за животными и к полевым работам;

– в случае присасывания клеща необходимо срочно обратиться в ближайшую медицинскую организацию.

В крае продолжаются мероприятия по профилактике заражения населения клещевыми инфекциями. На 21 мая против клещей обработано 3604,5 га площадей природных биотопов, включая пастбища и зоны отдыха населения. Управлением ветеринарии края обработано против клещей 95,5% поголовья крупного и 39,5% мелкого рогатого скота.

эпидсезон-2018, первые жертвы клеща

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»