Первые решения экологического совета города

Наталья Тарновская
Первые решения экологического совета города

Вчера  в администрации Ставрополя прошло первое заседание Общественного экологического совета при главе города. Этот коллегиальный орган был создан недавно по инициативе мэра Евгения Луценко. В состав совета вошли экологи, ведущие учёные в области градостроения, представители образовательных учреждений, заинтересованных структурных подразделений и ведомств.

 Как отметил мэр, открывший заседание, городской экологический совет призван стать реально действующим органом.
- Несмотря на то, что решения совета носят рекомендательный характер, они обязательны к рассмотрению, причём для этого установлены жёсткие сроки, - заверил собравшихся Евгений Луценко. - Убеждайте меня в своей позиции — и чиновники будут получать мои прямые поручения. Спрос за выполнение которых будет ещё более жестким. Потому что ответственность за темы, которые мы с вами обсуждаем, очень велика. Это касается не только охраны природы, но и сферы градостроительства, землепользования, городского  транспорта, других смежных отраслей.
 Вопросы, вынесенные на обсуждение на первом заседании совета, действительно наболели. Речь идет о мерах по охране и сохранению ставропольских лесов и внесению изменений в проект Генерального плана города.

Жизнь лесов может оказаться короче нашей
 С докладом  по первому вопросу  выступил заместитель председателя совета, президент Ставропольского регионального общественного экологического фонда «Зелёный мир», председатель городского отделения Ставропольской региональной общественной организации «Экологический Конгресс Ставрополья» Вадим Гребенников. Он с обеспокоенностью говорил  о чрезвычайно тяжёлом положении, в котором оказалась природная среда города:
- В нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»,  запрещающего хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на данные территории и реликтовые биоценозы, администрация города в течение последних лет разрешала вырубку городских лесов и ботанических памятников.
 По мнению Вадима Гребенникова, Большой Круглый лес, находящийся на территории парка Победы в районе площади 200-летия, может прекратить своё существование как природный комплекс. И это несмотря на жёсткую и правильную позицию нового мэра, которую застройщики оспаривают в судах, ссылаясь на проект Генплана города. Согласно  этому документу  здесь предусматривается жилая застройка, а значит - и беспощадная вырубка двадцати гектаров сплошного лесного массива.
- Практически все леса лишились опушек, важнейшего элемента экосистемы леса,  - отметил также докладчик. - Родники, стратегические источники пресной питьевой воды, умирают. Санитарное состояние городских лесов удручающее.
 Было замечено также, что в городе сформировалась устойчивая тенденция алчного захвата земель с особым правовым режимом их использования. Эколого-правовые основания перевода лесных земель в нелесные и передачи их в частные руки под строительство отсутствуют.
 Заканчивая своё выступление, Вадим Владиславович внёс ряд конструктивных предложений, заметив, что городские леса могут исчезнуть ещё при жизни нынешнего поколения ставропольцев.
Генеральный план города будет изменён
 Евгений Луценко тут же вынес на голосование вопрос о том, чтобы в проекте Генплана территорию северной части леса Кругленького (парк Победы) вывести из состава территорий, подлежащих жилой застройке, и занести её в перечень ландшафтно-рекреационных территорий. Совет проголосовал за это решение единогласно.
- Считайте, мы решили этот вопрос раз и навсегда, - заверил мэр. - Возврата назад не будет. Вместе с парком Победы оборудуем там зону отдыха и сделаем следующее заседание выездным, на свежем воздухе. Как раз и посмотрим, как ведутся работы по обустройству.
 Тут же было принято решение о создании рабочей группы по разработке документации, регламентирующей охрану и сохранение  ставропольских лесов.
 Выступая с дополнением по первому вопросу, профессор Ставропольского государственного университета Наталья Щитова предложила активную помощь преподавателей вуза в повышении экологического сознания населения, прежде всего детей и молодёжи.
- Университетом разработаны методики ведения экологических спецкурсов для школьников, которые должны стать обязательной дисциплиной, - считает Наталья Александровна. - Только образованием можно эффективно бороться с тем варварским отношением к окружающей среде, которое, увы, сегодня стало нормой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов