Первые жертвы зимы...

Наталья Буняева

Первые жертвы зимы...

Сразу две трагедии разыгрались на водоемах Ставропольского края на прошлой неделе. В обоих случаях спасатели извлекали из воды тела утопленников в самых затруднительных условиях. Пока идут следственные действия, мы можем написать только о том, что произошло. Без выводов. Хотя выводы как раз очевидны.

Хозяин частного пруда в Предгорном районе решил навести порядок на своем водоеме. Зима, надо встретить ее так, чтобы весной поменьше проблем было... Для того чтобы мусор и рыба через выходную трубу не уплывали за пределы небольшого водоема, он установил перед ней железный короб размером полтора на два метра. Периодически бак нужно было освобождать от сора, поэтому в тот день 50-летний мужчина соорудил конструкцию, похожую на лестницу, и приступил к работе. В процессе трудоемкой деятельности он не заметил, как созданное им строение начало качаться, а потом совсем ушло у него из-под ног. Со всего размаху он упал прямо в железный короб и сильно ударился головой. Его криков о помощи никто не услышал, поэтому он пролежал на дне импровизированного очистного сооружения целые сутки.

По прибытии на место происшествия спасатели обнаружили погибшего мужчину, застрявшего в дренажной трубе. Об этом рассказал спасатель аварийно-спасательной группы (ПАСС СК) из Ессентуков Владимир Дышев. Скорее всего, он ударился при падении и потерял сознание. И уже не пришел в себя. Течением его засосало в отверстие, где он и пролежал почти сутки. Его тело сильно распухло, поэтому не поддавалось извлечению. Так вот закончился день, когда хозяин решил почистить свой «аквариум», так он называл маленький пруд. Спасателям понадобилось все имеющееся оборудование, чтобы за три с половиной часа аккуратно и без повреждений извлечь тело мужчины из выходной трубы. Только при помощи лебедки, которой была оборудована аварийно-спасательная машина, это удалось сделать. Извлекали тело в субботу: на улице шел снег и дул сильный ветер. Было очень холодно, но спасатели справились...

Другой трагический случай произошел в первый день зимы на реке Кума в станице Александрийской Георгиевского района. Поздно вечером мужчина вышел в магазин за сигаретами и пропал. Уже через пару часов его родственники забили тревогу и приступили к самостоятельным поискам. К сожалению, они наткнулись на ниточку, ведущую к пропаже, только утром. По дороге в магазин, на мосту над рекой, они нашли туфли и одежду своего родственника и сразу же вызвали службу экстренного реагирования. Спасатели из Георгиевска немедленно выдвинулись на поиски мужчины. Его тело еще не глубоко погрузилось в воду, поэтому водолазы довольно быстро нашли погибшего. Но так как по обеим сторонам реки были очень крутые берега, им пришлось несколько сот метров транспортировать погибшего на лодке.

Начинается зима. Впереди морозы и метели. Рыбаки, все, кто так или иначе могут оказаться у воды, помните: не простится никакая оплошность! И хорошо, если путешествие на лед или на воду закончится чем-нибудь простудным...

По случаям гибели людей на воде ведутся следственные действия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов