Первые звездочки

Алина Смирнова
21 июня тысячи молодых людей, пять лет назад выбравших профессию Родину защищать, получили свои первые звездочки, первые офицерские погоны. Выпускные вечера прошли в эту субботу в большинстве военных вузов страны.
Ставропольский военный институт связи ракетных войск чествовал своих выпускников на главной площади города. В 9 часов утра тут прошло торжественное построение личного состава. Потом был парад, показательные выступления курсантов вуза и первый офицерский вальс под восхищенные аплодисменты зрителей.
Выступая с напутственным словом, заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков пожелал молодым офицерам не забывать о годах, проведенных в родном институте, честно выполнять воинский долг во имя процветания Родины.
Вчерашние курсанты, только что ставшие лейтенантами, успешно сдали государственные экзамены. 29 человек получили дипломы с отличием, 11 из них – еще и золотые медали. У многих уже сейчас солидный послужной список – десятки научных работ и рационализаторских предложений, победы в конкурсах, патенты на изобретения. Ракетные войска стратегического назначения  России получают достойное пополнение. Но, как сказал исполняющий полномочия главы города Ставрополя Евгений Луценко, главный экзамен у этих ребят еще впереди. Экзамен, который офицерам предстоит сдавать всю жизнь: хранить мир и покой родной земли.
– Я уверен, вы справитесь с этой задачей, - сказал Е. Луценко.
Чеканя шаг, молодые лейтенанты шли по площади. Завтра они разлетятся в разные концы страны: выпускников Ставропольского военного института связи ждут в воинских частях столицы, Средней полосы, Камчатки.Так что после выпускного предстоят проводы.
Нина Борисовна и Петр Александрович Коневы точно так же провожали три года назад старшего сына Сергея. Теперь настала очередь младшего – Александра. Он, как и брат, получил назначение на Камчатку. Родители признаются, грустно расставаться. Но сыновья сами сделали такой выбор: Родину защищать. И не жалеют. Служить Отечеству, говорят, - лучшая профессия. Не было раньше в роду военных, а теперь вот офицерская династия образуется... Край, в котором им предстоит службу нести, конечно, суровый. Сергей это уже не понаслышке знает. Но знает он и другое: родной южный город Ставрополь, в котором  живут родители и друзья, даже за тысячи километров согревает своих солдат любовью и теплом.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов