Первый барьер взят

Ольга Метёлкина

В спортивном зале средней школы № 29 прошли не совсем обычные соревнования по сетокан каратэ­до. 40 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 12 лет, обладающих желтыми, оранжевыми и зелеными поясами, соревновались в своеобразном двоеборье – индивидуальных ката (технический комплекс) и учебных кумитэ (поединках).

­ Аналогичные соревнования довольно популярны среди детей начального уровня подготовки во всем мире, ­ комментирует президент федерации сетокан каратэ­до Ставропольского края Владимир Спирин. – Они позволяют, в первую очередь, оценить уровень технической оснащенности юных спортсменов, то есть овладение базовыми приемами, на основе которых и строится в дальнейшем тренировочный процесс. По этим дисциплинам проводятся различные соревнования, включая первенства мира и Европы. К сожалению, в России они не так популярны как, скажем, свободный бой. Убежден, это неправильно, нельзя телегу пускать впереди лошади. Принцип постепенности и преемственности должен соблюдаться неукоснительно, особенно при работе с детьми.

Как показали эти соревнования, ребята, занимающиеся каратэ не более трех лет, имеют неплохую техническую базу. А лучшими признаны семилетний Антон Шишков (тренер Анастасия Белякович), Никита Новодворский и Артем Дудник, занимающиеся в ДЮСШ единоборств у Владимира Спирина. Кроме дипломов и медалей они получили пояса следующих уровней.

В начале июня все остальные спортсмены федерации сетокан каратэ­до Ставропольского края будут сдавать квалификационные экзамены по итогам учебного года. После чего у них начнется фаза активного отдыха в городском спортивном лагере, туристском лагере в Архызе и учебно­тренировочные сборы на море.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов