Первый год кризиса позади. Что будет дальше?

Юрий Василенко

На минувшей неделе эта тема стала одной из главных в средствах массовой информации, на официальных заседаниях, в повестках дня экономических конференций и дискуссий. Мировой экономический кризис стартовал более года назад после банкротства крупнейшего американского банка Lehman Brothers. В нашей стране его началом считается 16 сентября 2008 года, когда рухнул отечественный фондовый рынок.

Подводя итоги первого года кризиса, самого большого в новейшей истории человечества, представители власти и эксперты высказывают противоречивые оценки. Но суть их сводится к тому, что тяжелые удары кризиса удалось выдержать. По словам министра финансов Алексея Кудрина, правительство поддержало курс рубля, спасло банковскую систему, а сейчас выводит из кризиса заводы и фабрики. «Принятые меры позволили России в числе первых начать выход из кризиса, — заявил Кудрин. — Мы ожидали, что это будет несколько позже других стран, но наши меры позволили уже в июне иметь рост экономики в 0,4%, а в июле 0,5%».

Однако оценки, сделанные на заседании «круглого стола» «Экономический кризис: год спустя», проведенного в консалтинговой компании ФБК, не были столь оптимистичны. Как отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, несмотря на нынешний небольшой рост экономики, в целом за год прогнозируется ее падение в 10%.

В последние месяцы идет полемика о возможности второй волны девальвации рубля, причиной которой может стать, в частности, рост просроченной задолженности по кредитам банков. Ответ на этот вопрос был дан при заслушивании отчета правительства об антикризисных мерах на состоявшемся 16 сентября заседании Госдумы России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что низкую, самую глубокую точку падения, российская экономика прошла. Второй волны девальвации рубля не ожидается. Согласно статистическим данным, валютные депозиты в России сокращаются, доверие к рублю возвращается. В то же время Шувалов не исключил, что какие-то ухудшения ситуации возможны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов