Первый камень в основание нового комбината

Владислав Секачев

Первый камень  в основание нового комбината
В конце минувшей недели знаковое для ставропольской экономики событие состоялось в городе Благодарном – там был заложен первый камень в основание нового перерабатывающего комбината, строительство которого начало ЗАО «Ставропольский бройлер». Это предприятие основано в 2003 году и входит в группу компаний «Агрос». В его составе три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината на территории Ставрополья. Компания производит охлажденную и замороженную продукцию под марками «Благояр» и «Ставропольские зори». Основной регион сбыта – Южный федеральный округ, где компания занимает 18 процентов рынка мяса птицы. На торжественной церемонии присутствовали первые лица края во главе с губернатором Валерием Гаевским.


Уникальный проект

Строительство нового комплекса знаменует собой, без преувеличения, прорыв в перерабатывающей отрасли региона. Об этом говорят хотя бы такие цифры: площадь возводимого объекта 20 с половиной тысяч квадратных метров, число будущих работников превысит тысячу человек, а планируемая производительность составит 80 (!) тысяч тонн продукции в год. Впечатляют и сроки сдачи в эксплуатацию – комплекс должен заработать 1 августа 2010-го – практически всего через год. Стоимость проекта, который разработал известный бельгийский архитектор Патрик Тасс, тоже из числа поражающих воображение – 1миллиард 800 миллионов рублей. К финансированию привлечены кредиты Сбербанка и средства акционеров. Генеральный директор ЗАО «Ставропольский бройлер» Дмитрий Авельцов подчеркивает: «Это уникальный проект, причем в масштабах страны. Мы возводим, пожалуй, самый современный и экономичный птицеперерабатывающий комбинат в России. Во-первых, он создается как единый комплекс всех процессов, начиная от доставки птицы до хранения, отгрузки готовой продукции, очистки производственных стоков. А, во-вторых, при комплектации оборудования мы используем последние инновационные решения в технологических процессах убоя, охлаждения, переработки отходов для получения высококачественного и безопасного для потребителя конечного продукта. На новом предприятии появится возможность забивать 12 тысяч бройлеров в час – в два раза больше, чем на нынешний момент. Кроме того, в Благодарненском районе появится дополнительно 500-600 новых рабочих мест. Это при том, что старый комбинат будет законсервирован, а его работники полностью перейдут на работу в новое помещение с гораздо лучшими условиями труда по высшим европейским стандартам».

Кризису вопреки

Кризис не стал помехой для развития «Ставропольского бройлера». По мнению Дмитрия Авельцова, тот, кто начал инвестировать в непростые экономические времена, в итоге и добьется наибольшего рывка. Сначала развивались первичные производственные активы компании – комбикормовый завод, племенное и бройлерное производства, инкубаторий, и только затем начинается строительство Благодарненского птицекомбината – самая значимая и в то же время финальная часть данного (с 2006 по 2010 гг.) этапа инвестиционной программы. На торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент комбината губернатор Валерий Гаевский не скрывал своих эмоций: «Мы собрались по замечательному поводу, и у меня, честно говоря, сердце радуется, а на душе праздник. Сегодняшнее событие – еще одно свидетельство того, что ставропольская экономика держит удар кризиса и не поддается экономическим трудностям. Хорошо, что таких точек роста, как «Ставропольский бройлер», в нашем крае немало. А что касается самой компании, то, по большому счету, от нее на две трети зависит погода в птицеводческой отрасли региона. Правительство края внимательно следит за его развитием и всегда готово оказать помощь. Ведь так приятно помогать тем, кто по-хозяйски, рачительно использует бюджетную поддержку. Я от всей души желаю коллективу компании и всем благодарненцам успешного запуска этого строительства. А после его завершения, уверен, на прилавках российских магазинов станет как можно больше продукции «Ставропольского бройлера», и она не будет залеживаться».

Суперсовременное оборудование

Благодарненский птицекомбинат будет оснащен оборудованием признанных мировыми лидерами компаний-производителей – птицеперерабатывающим голландской компании «МЕYN», переработки отходов убоя – рекуперации белка фирмы «DUPPS» (США), холодильным – бельгийской компании «Baltimore Aircoil», очистки вод – фирмы «NIJHUIS WATER TECHNOLOGY» (Нидерланды). Также представлены технологии производства таких известных брендов, как «Mycom» (Япония-Бельгия), «Gasso» и «Guenter» (Германия), «Danfoss» (Дания) и других. Это означает, что в переработке продукции будут использованы новейшие технологические решения, такие как инновационная система ошпарки (температура до 52 градусов по Цельсию) и потрошения. Кроме того, будет применяться более совершенный тип автоматической приемки живой птицы, двухфазная система воздушно-капельного охлаждения, последнее поколение линии разделки, системы автоматического определения качества продукта и автоматической филетировки и, конечно, непрерывная технология переработки отходов. Последняя как раз и позволит добиться безотходного и экологически чистого производства.  

Социально ответственная компания

Помимо солидных налоговых отчислений, которые дает «Ставропольский бройлер» в бюджеты всех уровней (а скоро их сумма увеличится на порядок), социальная ответственность компании распространяется на такую важную сферу, как экология. На эти цели затраты составят 13 процентов стоимости проекта – очень большая цифра. На новом комплексе будут применяться новейшие технологии очистки воды и стоков, а производство станет практически безотходным. То, что не пошло в пищу, станет использоваться при производстве комбикормов. Причем их качество будет заметно улучшено, а себестоимость снижена. 
И, пожалуй, главное – кроме новых рабочих мест, прекрасных условий труда и достойной его оплаты, «Ставропольский бройлер» создает у жителей Благодарненского района уверенность в завтрашнем дне, которая наверняка передастся их детям и внукам. Они прекрасно видят, что на их земле существует предприятие, которое стабильно работает с большим прицелом на перспективу. Вот что говорит по этому поводу член совета директоров ЗАО «Ставропольский бройлер» Александр Куделя: «Для нашего района новый комбинат – возможность через использование новых технологий растить молодых специалистов и повышать квалификацию опытных кадров. А это значит, что труд на предприятии станет привлекательным, что даст рост развитию села». Со столь убедительными доводами и не поспоришь – бессмысленно. Ведь Благодарненский птицеперерабатывающий будет одним из самых современных и экономичных комбинатов в России.

Фото Ирины Ластович.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов