Первый канал гонит по-крупному

Ирина Боровлева
Почему Карабас Барабас верил в коммерческий успех своего театра, в котором несчастного Пьеро били палками? Вряд ли кто будет утверждать, что главный злодей из «Буратино» был плохим коммерсантом. На его представления шли, толпа смеялась и платила деньги. Нет, о замечательных киноприключениях деревянного героя речь сегодня не пойдет. В субботу на Первом канале – очередной фестиваль юмора «Умора-2005» (21.50), а в воскресенье на “России” – «Смехопанорама» с Евгением Петросяном (12.45). Наши «юмористические» передачи действительно могут уморить не в переносном, а в прямом смысле: шутки ниже пояса, низкокачественная клоунада, Петросян и компания с анекдотами доперестроечных времен… С некоторой натяжкой исключение составляет, пожалуй, лишь программа «Бисквит» с братьями Пономаренко. Атмосфера в стиле ретро сейчас в моде.

В общем, если первый канал тратит на все эти программы деньги и эфирное время, значит, людям нравится. Или, как цинично говорят сами телевизионщики, «пипл хавает». Все-таки чувство юмора у всех людей разное. Иногда требуется и примитив – для разгрузки после тяжелой рабочей недели. Но, честное слово, посмотрев на том же Первом канале «Большие гонки» (воскресенье, 16.50), впору задаться вопросом к Эрнсту: неужели руководство канала думает, что российские граждане ТАК устают на работе, что им можно подсунуть столь жалкую пародию на спортивную передачу с патриотическим уклоном? Команды, неизвестно по какому принципу набранные в Китае, Франции и Украине, натужно делают вид, что соревнуются в дурацких конкурсах: льют воду в ведра, строят пластиковые пирамидки, с дикими криками бегают от безобидных бычков, которые, судя по всему, сами перепуганы до смерти воплями «спортсменов» и многочисленной массовки на трибунах. Взял в кавычки слово «спортсмен» и засомневался, ведь за две команды России выступают в ряду набивших оскомину телезвезд действительно великие спортивные знаменитости. Называть их фамилии даже как-то неудобно: слишком уж неподходящая компания собралась. И вот известный биатлонист уже бежит с ведром воды, а борец, призер последней Олимпиады, с трудом удерживает пластмассовую конструкцию и просит «бегуна» поторопиться… Нет, идея продюсеров от Первого канала понятна. Во-первых, приятно собрать десятки телезвезд и сотню своих сотрудников на средиземноморском курорте, пошляться по барам и пляжам, покататься на яхтах, в общем, оторваться по-крупному и заодно снять свое захудалое шоу в крытом (!) спортзале. Будто нельзя за гораздо меньшую сумму снять все это в Москве.

Во-вторых, ну должна же Россия хоть что-то крупно выигрывать как сборная команда! Пусть не в футболе, не в хоккее, не в «Евровидении», а в глуповатом телешоу. Но и здесь с нашими постоянно случаются накладки. Как ни стараются китайцы иной раз не к месту оступиться, россияне делают ошибок вдвое-втрое больше, и в который уже раз проигрывают, не добегают, воды не доливают, все у них падает, валится из рук. А ведущий Дмитрий Нагиев во всем обвиняет… судейство – до боли знакомая картина! Хотя и нет сомнений, что в самом-самом финале российского триумфа не избежать: шоу есть шоу. А пока мы сидим, смотрим, переживаем. И вместе с Первым каналом, соответствуя названию передачи, «гоним по-крупному».

Вообще отрицательных впечатлений от просмотренного за неделю и даже уже заранее анонсированного телеканалами на неделю вперед, увы, много. Дабы не отбирать у коллег совсем уж неприличное количество газетной площади, пропущу большинство эмоций по поводу наших сериалов. Мы неуклонно следуем по пути южноамериканских создателей «мыла»: чем дольше, нуднее и, главное, дешевле, тем лучше. Сэкономим где на монтаже, где на костюмах, а где на сценарии. Хотя некоторым мыльным операм от канала СТС можно поставить по пятибалльной системе троечку: «Моя прекрасная няня» (суббота, 20.25, воскресенье, 16.45) и «Не родись красивой» (идет только по будням), и даже четверку с минусом: «Молоды и счастливы» (воскресенье, 17.20). Четверка - сериалу «Солдаты», который сейчас можно посмотреть на Ren-TV (увы, только по будням). Остальные телеканалы мыльной конкуренции явно не выдерживают. Чего стоят хотя бы «Адъютанты любви» (опять Первый канал!), которые, к счастью, по выходным тоже не показывают. Вы только посмотрите на прически в стиле Hi-tech явно из двадцать первого столетия, а ведь время действия сериала – наполеоновские времена! Ну и, конечно, примитивнейший сюжет, а также слишком вольное обращение с историей не тянут даже на двойку. Равно как и набившие оскомину разнообразные ментовские, бандитские, колдовские и просто южноамериканские истории на каналах Первом, России, СТС, НТВ, ТНТ и т.д., и т.п. Особняком стоит “неповторимое” шоу «Дом-2» на ТНТ. Оно просто не может заслужить оценку выше минуса пяти!

Ну и напоследок о том, как нас разводят. Мы уже успели привыкнуть к многочисленным формам вытягивания денег из обладателей мобильных телефонов (докажи, что ты не лох и отправь двадцать SMS-сообщений на номер такой-то с пометкой «Я не лох!»). Однако канал СТС (ай, молодца!) ищет все новые формы. Уж я не знаю, каким образом можно на всемирном конкурсе красоты своим сообщением поддержать российскую конкурсантку. Разве что доля от поступивших мобильному оператору денег пойдет на подкуп жюри. Но как вам такая картина: уже прошел анонс финала конкурса, уже сообщается о том, что наша девушка споткнулась на полуфинале, и сразу после этого сюжета – «поддержи, отправь сообщение».

Ваш телегид Игорь ОРЕХОВ.

Присылайте свои мысли и пожелания, свои рецензии на фильмы, передачи, сериалы, ток-шоу

по e-mail: std74@inbox.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов