Первый пошел

Владислав Секачев
 Недавно исполняющий полномочия главы Ставрополя Николай Пальцев утвердил новый порядок, согласно которому земельные участки, в первую очередь, под строительство, будут предоставляться гласно, с учетом мнений всех заинтересованных сторон, прежде всего, жильцов соседних домов. Об этом наша газета подробно писала в номере 151 от 21 августа. Тогда же градоначальник пообещал, что и с теми строениями, которые незаконно возведены или возводятся, городская власть тоже обязательно будет разбираться. Слова у руководителя краевого центра с делом не расходятся. Уже в минувший четверг на пресс-конференции глава города сообщил о первом решении по сносу незаконного объекта – здания по улице Доваторцев, 50-б.
 
Наглядный пример для «самостройщиков»

В пресс-конференции, посвященной борьбе с незаконной застройкой, также приняли участие первый заместитель главы администрации города Андрей Зайцев и начальник межрайонного отдела судебных приставов Геннадий Кобзий. Николай Пальцев в начале общения с журналистами подчеркнул, что сегодня в Ставрополе активно наводится порядок в сфере градостроительства, выводится из тени процесс выделения земельных участков и проводится экспертиза по тем из них, которые признаны спорными, усиливается надзор за строительством. Глава города был предельно конкретен: «Я поставил задачу – остановить беспорядочное строительство и не допускать нарушения охраняемых законом прав горожан. На сегодняшний день в краевом центре усилен контроль за строгим соблюдением целевого использования земельных участков, особенно в кварталах индивидуальной жилой застройки, где пока еще нередки случаи возведения на участках под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) многоквартирных домов. Это, естественно, создает большие неудобства для жителей всего квартала. Поэтому к застройщикам, которые нарушают нормы и правила, изменяют целевое назначение выделенного участка, будут применяться самые жесткие меры. Вплоть до сноса самовольных построек, как того требует закон». Руководитель краевого центра также подчеркнул, что вынести решение о сносе может только суд. Процедура всех судебных разбирательств очень сложна. Может, в том числе и поэтому прежняя городская власть ничем подобным не занималась, и, почувствовав безнаказанность, застройщики творили все что хотели. А безнаказанность порождала новые нарушения. И вот сегодня в Ставрополе создан прецедент. Защищая права горожан, администрация краевого центра обратилась в арбитражный суд с иском к застройщику, который начал осуществлять строительство без оформления разрешительной документации и проработки социальных вопросов с жителями квартала. Кроме того, в нарушение всех норм и правил он начал возведение объекта на так называемой «красной» линии, то есть в непосредственной близости от дороги. Речь идет о недостроенном трехэтажном особняке по улице Доваторцев в районе городской стоматологической поликлиники. Судебный процесс, по признанию самого Николая Пальцева, был непростым. Администрации города пришлось проявить волю и настойчивость, и теперь, к радости ставропольцев, искажающее облик города строение будет снесено. Ликвидировать его суд обязал самого застройщика, причем за его счет. Глава краевого центра был явно удовлетворен: «Уверен, этот пример заставит «самовольщиков» считаться с требованиями строительных норм и правил. И главное - считаться с мнением горожан и уважать его. А с теми, кого это не научит, впредь будем поступать таким же образом».

Поддержка закона

Старший судебный пристав Геннадий Кобзий рассказал о том, какая процедура предусмотрена, когда судом принято решение о сносе незаконно возведенного здания. Согласно федеральному законодательству, судебный пристав обязывает должника исполнить требования, содержащиеся в исполнительном листе, добровольно. В данном случае это надо сделать в течение двух месяцев. Если застройщик отказывается, то будет предупрежден об уголовной ответственности. По статье 315 Уголовного кодекса РФ предусмотрена санкция – штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Если и эта мера не возымеет действия, то администрация города обладает правом обратиться в суд для привлечения третьей стороны для сноса здания. Все издержки будут взысканы опять же с недобросовестного застройщика. То есть решение о сносе будет исполнено в любом случае.

Другие незаконные постройки

<

Первый заместитель главы администрации Ставрополя Андрей Зайцев ответил на вопрос журналистов о другом нашумевшем незаконном строении, возведенном в историческом центре города – на Комсомольской горке. Было отмечено, что суд опротестовал решение о строительстве там здания уже давно, только вот компания, ответственная за это, обанкротилась, и ее руководители исчезли. Тем не менее администрация не собирается опускать руки, и уродующее культурный центр строение обязательно будет снесено. Глава города Николай Пальцев добавил: «В настоящее время в судах находятся еще несколько подобных дел. Мы ждем принятия по ним аналогичных решений в ближайшее время. После того как получим правовые основания, эти здания также будут снесены. То же самое коснется и тех сооружений, которые функционируют относительно давно, но построены незаконно. Будем идти по порядку. Ни один недобросовестный застройщик или предприниматель от ответственности не уйдет».

После пресс-конференции у корреспондента «Вечернего Ставрополя» сложилось твердое убеждение – с процессом незаконной застройки, которым еще совсем недавно так «славился» Ставрополь, в нашем городе началась бескомпромиссная борьба. Остается пожелать Николаю Пальцеву и его команде ее успешного завершения. От этого краевой центр только выиграет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов