Первый рубеж взят! Баскетбол: чемпионат России — высшая лига

Валерий Манин

 

Сыграны последние матчи регулярного чемпионата России по баскетболу в высшей лиге среди мужчин. «Динамо-Ставрополь» проводило их на Урале. Первые два — в Нижнем Тагиле против одного из старожилов чемпионата «Старого Соболя». И, с ходу продемонстрировав незаурядные волевые качества, в буквальном смысле вырвало победу. Проигрывая по ходу матча 56:42, динамовцы в последней четверти совершили, казалось, невозможное — вырвали победу – 66:65. Блестяще, как во всех играх на финише сезона, действовал ставропольский центровой Алексей Мельников. Капитан в прямом смысле вел ребят за собой. Проведя на площадке 37 минут, он заработал 20 очков, сделал 6 подборов, 4 результативных передачи и три блок-шота! Здорово помогали ему Андрей Дорофеев, сделавший 11 подборов, Андрей Тимаков и обретающий боевую форму Павел Корчагин.

 

А вот на следующий день ставропольцев откровенно не хватило. В очередной раз «Динамо» отправилось в поездку в сильно урезанном составе — вместо 12 баскетболистов в играх принимали участие только восемь. Говорят, что в бюджете крайспорткомитета сейчас на баскетбол денег нет. Сыграв на равных полматча — 36:33, во второй половине гости просто стали, уступив в итоге 61:75.

Честно скажу, лично я сильно сомневался, что в Ижевске, когда на спортсменов навалилась смена часовых поясов, динамовцы устоят. Но то ли хозяева не особо собрались — результаты этих игр на их турнирную судьбу никак не влияли, то ли действительно Вагиф Гаджиметов так спланировал сезон, что оптимальную форму баскетболисты набрали к концу чемпионата, но в первом матче их преимущество над «Родниками» было ощутимым, особенно в борьбе за отскок. Тут Мельников, Дорофеев, Алексей Сорокин, Артем Костин, Александр Самофалов просто хозяйничали — 23:40. Ну а кто выигрывает борьбу на щите, тот в баскетболе всегда со щитом. В итоге 77:59.

А на следующий день едва не повторилась нижнетагильская история. Ведя в счете, динамовцы за мгновение до финальной сирены пропустили результативный выпад хозяев, и игра перешла в овертайм. Но В. Гаджиметову путем постоянных замен удалось на финал сохранить всех своих лидеров. Они и обеспечили победу — 86:83.

Таким образом, «Динамо-Ставрополь» в своей подгруппе заняло четвертое место, что позволило команде во втором этапе биться за медали чемпионата. Его соперниками будут «Спарта и К» из Подмосковья, тверской «КАМиТ-Университет», воронежский «Согдиана-СКИФ» и тобольский «Нефтехимик», занявшие первые четыре места в другой подгруппе. А из первой вместе со ставропольцами в следующий этап вышли ростовский «Атаман», «Динамо-МГТУ» из Майкопа и саратовский «Автодор».

Теперь ставропольцам необходимо тщательно подготовиться к следующему этапу, так как слабых соперников здесь просто нет. Но найдут ли баскетболисты деньги, чтобы провести восстановительные мероприятия и учебно-тренировочные сборы?

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов