Первый шаг к возвращению

Елена Павлова
Официальный Грозный хочет вернуть покинувших республику русских жителей. На совещание в правительство Чечни были приглашены представители соседних субъектов Федерации, которые в 90-е приняли на себя основной миграционный поток с воюющей территории. На Ставрополье нашли приют порядка 80 тысяч человек. Ставропольский край на совещании представлял начальник комитета по делам национальностей, религии и казачества Василий Шнюков.

Это расширенное совещание было созвано по инициативе советника Президента России по вопросам казачества Героя России Геннадия Трошева и президента Чеченской Республики Алу Алханова. На официальном уровне к этим болевым вопросам действительно обратились впервые. Посему участники форума как плюс обозначают уже сам факт состоявшегося разговора и готовность власти республики вести диалог на эту тему. А также – позитивный настрой президента Алу Алханова, который, открывая совещание, заметил, что казачьи традиции дружбы и родства всегда были близки горским народам.

- Последнее десятилетие, - сказал он, - стало для нас суровым, но справедливым учителем. Парад суверенитетов породил массу тяжелых проблем. И национальный фактор не лучшей частью чеченцев просто эксплуатировался…

Алханов не скрывал, что и сегодня в тех районах, где, в основном проживали казаки – Наурском и Шелковском, сохраняется сложное положение, как в социальной, так и в экономической сферах. Однако он отметил, что чеченские власти чувствуют поддержку федерального центра и регионов России. Так, например, правительство Ростовской области приняло решение о строительстве спортивного комплекса в станице Наурской (именно там сейчас проживает большинство русского населения).

Атаман Терско-Сунженского округа Михаил Серков за возвращение русских жителей ратует давно. Программа этого возвращения подготовлена самими же казаками. На совещании Михаил Иванович озвучил лишь некоторые ее основные требования. В первую очередь – это, конечно же, жилье. Покидая родные места, русские семьи продавали его за бесценок, а то и попросту бросали. Так что при возвращении на свою малую родину нужно помочь им решить именно жилищную проблему. А тем, кто подписал отказные документы на жилье, но не выехал из республики, нужно это жилье оставить…Нужно также определить квоты для обучения молодых казаков в вузах. Для 54 молодых людей этот вопрос уж удалось решить, но только с помощью атамана Терского казачьего войка заместителя председатея правительства Ставропольского края Василия Бондарева.

Алу Алханов тут же дал распоряжение министерству образования республики определить соответствующие квоты для русских жителей приграничных районов. Президент Чечни, однако, заметил, что только на местном уровне без поддержки Федерации реализовать программу возвращения русских в Чечню сложно. Необходима помощь центра. Он просил Геннадия Трошева информировать Кремль о состоявшемся разговоре с целью определения четкой стратегии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов