Первый шаг по ликвидации аварийного котлована

Первый шаг по ликвидации аварийного котлована

Эта история, увы, типична для недавнего прошлого нашего города. Один предприниматель получает в аренду земельный участок посреди двора в густонаселенном спальном микрорайоне Ставрополя, на котором обязуется построить так необходимый здесь спортивный комплекс. Но вот проходит небольшое время, и в документах на аренду каким-то чудом происходит замена спортивного сооружения на офисный центр. Он-то жильцам соседних домов точно не нужен, но поделать уже ничего нельзя. И это очередное нелепое, но приносящее кому-то доход здание обязательно бы выросло во дворе между многоэтажек по улице Пирогова, 24а, если бы не кризис. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Все-таки несчастье помогло не до конца. Ушлая предпринимательница, как это часто бывает в таких случаях, куда-то уехала, а на месте строительства остался огромный котлован, из которого хищно выглядывают фрагменты фундамента и куски арматуры. Вот такое у жильцов сразу нескольких многоэтажных домов появилось соседство. Шло время, и в некоторых местах котлована стали образовываться стихийные свалки, на его склоне обрел последнее пристанище наполовину сгоревший ларек, кое-где обрушился забор. Кроме того, сам котлован стал местом отнюдь не безопасных игр для соседских детей. А что им делать – все равно другой спортивной площадки в окрестностях нет. По сути, во дворе сложилась самая настоящая аварийная, и даже опасная для жизни ситуация.
 Куда только ни обращались возмущенные жильцы, но, пока не истек срок действия договора аренды земельного участка, поделать ничего было нельзя. Но вот это случилось, и действие данного документа автоматически прекратилось. По закону арендатор (наверное, пора уже и назвать его фамилию – госпожа Харченко О.Н.) обязан вернуть землю муниципалитету в надлежащем состоянии. То есть засыпать котлован. Естественно, ничего этого сделано не было. Жильцы уже отчаялись ждать, что их кто-нибудь услышит, но это все-таки произошло. На сложившуюся ситуацию обратила внимание фракция «Единой России» в Ставропольской городской Думе и лично депутат Ольга Тимофеева. Парламентарий обратилась с депутатским запросом к руководству города, а жильцам предложила приватизировать данный участок земли. Это обезопасит их от того, чтобы многострадальный надел вновь не попал в чьи-то недобросовестные руки. Ольга Тимофеева подчеркивает: «Только в этом случае, когда жители будут сами распоряжаться землей во дворе своего дома, можно говорить о строительстве детских спортивных площадок, выделения участка под стоянку автомобилей и так далее. Кроме того, можно быть уверенным, что здесь не появится очередное никому не нужное офисное строение».
С помощью депутатов фракции «Единой России» в городском бюджете найдены средства на очистку котлована от мусора. Следующий этап – демонтаж и организация хранения железобетонных конструкций. Что поделать – они находятся в частной собственности. Затем уберут забор, и только лишь потом котлован будет засыпан. То есть путь достаточно непростой, но можно быть уверенным, что при поддержке городских «единороссов» и неравнодушного депутата Ольги Тимофеевой жильцы многоэтажек на улице Пирогова пройдут его до конца. Парламентарий не перестает удивляться лишь одному: «Поразительно, но этот огромный котлован появился во дворе жилого дома лишь за сутки, а для того, чтобы его наконец-то ликвидировать, понадобится не одна неделя. Но этого мы обязательно добьемся!»
Информационный отдел Ставропольской городской Думы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов