Первый сюрприз юбилея

Ольга Метёлкина

Первый сюрприз юбилея

Заметным событием музыкальной жизни Ставрополя стало выступление выдающегося виолончелиста Кирилла Родина в зале Ставропольской государственной краевой филармонии. Его концерт стал первым в цикле программ и премьер, которыми будет отмечен наступивший год. Для Ставропольской филармонии он юбилейный – 110 лет со дня образования.

В первом отделении концерта прозвучали увертюра к комической опере Ф. Зуппе «Лёгкая кавалерия» и интермеццо из оперы П. Масканьи «Сельская честь» в исполнении симфонического оркестра Ставропольской филармонии под управлением его главного дирижёра заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова. Заявленный в афишах профессор Ростовской консерватории, уже хорошо известный ставропольской публике дирижёр народный артист России Семён Коган накануне концерта получил травму, которая помешала ему выехать в Ставрополь.
Наш гость Кирилл Родин вместе с симфоническим оркестром филармонии исполнил Концерт для виолончели с оркестром № 1 К. Сен-Санса, и слушатели смогли оценить звучание удивительного инструмента, созданного в XIX веке. Голос его виолончели, действительно завораживает. Однако нельзя не согласиться с великим Мстиславом Ростроповичем, по словам которого от инструмента зависит лишь 10 - 15 процентов успеха, все остальное - это руки и мастерство. Кирилл Родин привёл это мнение на пресс-конференции.
Во второй части вечера месте с прославленным виолончелистом выступила лауреат международных конкурсов московская пианистка Анна Вершинина. Организаторы концерта настояли на том, чтобы с музыкантом приехала именно его концертмейстер, чтобы ставропольская публика смогла насладиться их удивительной сыгранностью.

Первый сюрприз юбилея
Программа второго отделения была составлена из произведений И. С. Баха, Л. Боккерини, Ф. Шуберта, Р. Штрауса, Ж. Б. Сенайе, Г. Форе, П. Чайковского, А. Глазунова, Д. Шостаковича и других великих композиторов XVIII – XX веков. Значительная часть публики с нетерпением ожидала исполнения произведений аргентинского композитора, можно сказать нашего современника, Астора Пьяццоллы, о котором говорят: он сделал для танго то же, что Штраус для венского вальса или Шопен для мазурки. В исполнении К. Родина и А. Вершининой прозвучала композиция «Milonga in Re».
В репертуаре нашего гостя, играющего в основном русскую и европейскую классику, произведения
А. Пьяццоллы занимают далеко не случайное место. Кирилл Родин выступает в составе инструментального ансамбля «Пьяццолла-studio», собирающего полные залы в разных странах мира. Не исключено, что после концерта К. Родина в Ставрополе министерство культуры края захочет пригласить «Пьяццолла-studio» для участия в традиционном фестивале «Музыкальная осень Ставрополья».
На сегодняшний день интерес ставропольской публики к исполнительскому искусству высокого уровня можно оценить по количеству слушателей в зале. Радует, что на концерте К. Родина в филармонии был аншлаг, а среди публики очень много молодёжи. Что ж, будем следить за афишами - в свой юбилейный год Ставропольская филармония обещает ещё не раз порадовать слушателей хорошими концертами и программами.

Кирилл Родин выступает с симфоническим оркестром Ставропольской филармонии.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов