Первый урожай уже съеден!

Валерий Манин
<

Овощ, который появляется из земли нежданно­негаданно, о котором даже забываешь, где посеян, ­ это ревень. Четырехлетнему правнуку так пришелся ревень по душе, что мальчишка приспособился сам срезать ножом черешки.

Ревень ­ многолетнее овощное растение. Он появляется из земли одним из первых, пока остальные овощи еще «раздумывают». Это крупное растение с большими корнями и листьями, длинными черешками. Растет на одном месте 15 и более лет, но максимальный выход продукции достигается только на пятый год. Ревень имеет толстое мясистое корневище, в котором в течение лета накапливаются запасы питательных веществ, используемые затем для образования и развития почек, листьев и цветочных побегов. Он развивает мощные прикорневые стеблевые листья. Черешки первых толстые, мясистые, длиной до 50 см, форма и окраска их зависят в основном от сорта, а также от тех условий, где он прорастает.

Это очень холодостойкая культура, в наших условиях выдерживает до минус 20 и ниже градусов. К свету ревень требователен только в первые фазы развития, затем потребность в освещенности снижается. Нуждается во влаге, особенно весной. Это связано с тем, что корни у него залегают не очень глубоко, а также с большой испаряемостью поверхности листьев. У растения большая требовательность к питательным веществам. Ведь ему нужно восстановить потерянную во время сбора массу листьев, черешков – их снимают до 2 кг за раз, а за сезон ­ до 8 кг.

В пищу используются мясистые, толстые и длинные черешки прикорневых листьев. Они содержат до 2,5 процента сахаров, около 3,5 процента кислот, соли кальция, калия, фосфора и другие. В них много витаминов, особенно рутина. Недостаток растения ­ наличие в черешках щавелевой кислоты, которая накапливается во второй половине лета, но при варке расщепляется и становится безвредной. Зато ревень дает ранний урожай, его можно снимать через двадцать дней. Черешки используют в свежем виде, из них готовят джем, пюре, компот, кисель, окрошку, сок, вино, начинку для пирогов, а также готовят зеленые щи. В ранневесенние дни он заменяет ягоды и фрукты.

В настоящее время выращивается несколько сортов ревеня.

Московский­42 – скороспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков. Куст полусогнутый, черешки листьев крупные, слаборебристые, у основания рваные, с мелкими красными точками, выход до 7 килограмм.

Тукумский­5 – более скороспелый, высотой до 1 метра, высоких вкусовых качеств, сочные черешки, используется в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт. Черешки крупные, малинового цвета, с ярко выраженными пигментными полосами, с нежной мякотью, сочные. Качество отличное, клетчатки мало, сладко­кислый вкус, среднеурожаен, зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям.

Оргский–43­ среднеранний, очень урожайный сорт. Хорошие вкусовые качества. Черешки сочные, вкусные.

Иван КАМАЕВ, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов