Первый в россии

Лариса Денежная

В минувшую среду на улице Бруснева, 6/1, открылся городской медицинский Центр охраны мужского здоровья. По этому случаю сюда прибыло много гостей.
До недавнего времени по поводу мужских болезней пациентам приходилось обращаться к урологам. И чаще всего - когда, что называется, «припечет». А уж посоветоваться на «деликатную тему» было и не с кем, да и вообще не принято.

Первый в россии

Сама система работы всей лечебно-профилактической сети, как заметил глава города Николай Пальцев, делала ставку на охрану здоровья будущих матерей - женские консультации, стационары, санатории. Мужская половина населения и их «мужские проблемы», связанные с репродуктивным здоровьем, по большому счету выпадали из сферы внимания врачей. Но теперь в Ставрополе появился медицинский центр, который будет стоять на страже мужского здоровья. Правда, как посетовал Николай Пальцев, мужчины не любят обращаться в медицинские учреждения. Так что придется их переубеждать в обратном. Тем более что в медицинском центре созданы такие прекрасные условия.
Центр охраны мужского здоровья - первое в России муниципальное учреждение такого профиля. Все существующие - частные. Главный врач центра Игорь Панченко отметил, что на последнем съезде урологов в Москве, который проходил в 2007 году, только поставили вопрос «Мужская консультация: какой ей быть?». А в Ставрополе не только внедрили собственную модель медицинского учреждения по оказанию уроандрологической помощи, но и ушли вперед.
Еще до своего официального открытия центр оказался востребованным во время проведения диспансеризации в детских садах, школах Ставрополя, а также детей-сирот в учреждениях края. Ведь сертифицированных детских андрологов в крае больше нет.
- Как показали результаты обследований, у 25 процентов мальчиков есть андрологическая патология, - рассказал И. Панченко. - У половины из них - риски по бесплодию. По приказу минздрава мы обследуем мальчиков от 3 до 18 лет. Но врожденная патология должна быть устранена хирургически до 2 лет, пока можно что-то исправить. Поэтому мы хотим выйти с предложением в минздрав о снижении возраста проведения диспансеризации детским андрологом.
Центр охраны мужского здоровья, а проще говоря, мужская консультация, будет принимать и взрослых пациентов, и детей. Здесь работают «возрастные» андрологи. Учреждение рассчитано на 150 посещений в день. Помимо консервативного лечения будет оказываться и оперативная помощь - в центре есть хирургический стационар на 6 коек.
Гостям устроили ознакомительную экскурсию по центру. Самым представительным оказался лабораторно-диагно-стический блок. Его оснастили самым современным оборудованием производства США, Канады, Испании, Израиля, Венгрии. «А вот это - уникальный аппарат, такого в крае нет» - эта фраза звучала не раз.
В лаборатории проводится широкий спектр исследований - от самых простейших до высокотехнологичных. Та же ДНК-диагностика проводится по 15 параметрам. А такой анализатор половых клеток - единственный в ЮФО. Этот аппарат особенно актуален при бесплодии у мужчин. Есть оборудование для ранней диагностики рака предстательной железы. В общем, оснащено учреждение по последнему слову техники.
Центр охраны мужского здоровья начнет прием с нового года. Конечно, здесь ждут пациентов. Возможно, уже в ближайшее время незнакомое для многих слово «андролог» станет обыденным.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»