Первый юбилей альманаха

Ирина Боровлева
Пятый день рождения благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина совпал с пятым выпускам альманаха «Вдохновение» - первый юбилей как для фонда, так и для альманаха. И это не просто совпадение, так как каждый из выпусков «Вдохновения» был подготовлен и выпущен при самом активном содействии фонда.

Глава города Дмитрий Кузьмин отмечает: важно, чтобы на Ставрополье не иссякала творческая мысль. Уже давно стало понятно, что согласие и мир в таком сложном регионе, как наш, можно установить не путем военных действий, а только через взаимообмен культур, через мирное сотрудничество, которое и проявляется в процессе создания альманаха. За пять лет в нем приняли участие более тысячи человек из районов Ставропольского края и республик Северного Кавказа. В результате – пять выпусков, в которых ребята пишут обо всем на свете: о любви и дружбе, о добре и зле, о войне и мире. Обо всем, о чем задумываются выходящие в мир молодые люди, стараясь воплотить свои размышления в художественных произведениях.

Как отметила руководитель литературно-художественной студии «Вдохновение» доктор филологических наук Клара Штайн, пятый выпуск альманаха продолжает развивать сложившиеся за эти годы традиции. И уже можно подвести некоторые итоги. У альманаха появились постоянные авторы, которые год от года совершенствуют свое мастерство. Но с каждым выпуском появляются и новые имена. В этом году у «Вдохновения» особенно широкая география: города Ставрополь, Невинномысск, Лермонтов, Прохладный, Нефтекумск, села Александровское, Донское, Красногвардейское и другие.

По традиции в альманахе сохранена структура сборника: первая его часть посвящена прозе, вторая - поэзии, третья - публицистике. В этот раз особенно отличились авторы третьей части. Стало понятно, что их волнует не только современность, но и наша история, из которой не вычеркнешь ни строчки. Ребята стараются честно осмыслить, что было тогда и что совершается теперь.

«У наших авторов – чистые, открытые сердца, - отмечает Клара Штайн. – Это люди, которые хотят много узнать, понять, осмыслить и воплотить в своих пусть не всегда совершенных, но искренних творениях. Пусть не иссякает вдохновение в ваших душах! Любите свой город, свой край, пишите о них, о людях, которые живут на нашей земле, о ваших современниках и тех, кто строил жизнь до нас!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте! Я - Ирина, некогда ученица одной из ставропольских школ г.Георгиевска и в 2007 году участвовала во "Вдохновении", где получила свою драгоценную Нику (или награду - не знаю, как правильнее). Всем получившим эти награды сообщили, что их опубликуют в следующем альманхе (к сожалению, не помню точного номера) и эти же альмнахи будут разосланы по школам. С тех пор прошло два года, школу я закончила в том же 2007 и мне стало интересно - вышел ли тот самый альманах (может, даже под номером пять) и имеются ли там плоды моего школьного творчества? :) На самом деле, если даже меня там и нет, то интересует следующий вопрос - как и где еще можно достать выпуск альманаха за тот самый вот съезд... Безумно хочестя его увидеть, прочесть и насладиться! И, если оторваться от темы, - то скажу большое спасибо создателям как студии, так и альманаха - вы замечательные люди, сеящие то самое разумне, доброе, вечное - любовь и патриотизм. Вы даете возможность самовыражения своих чувств, мыслей. Ваша поддержка неоценима.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов