Первый день войны

Роман Кияшко

В Ставрополе состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

Татьяна Барыбина

«Говорит Москва! Заявление Советского правительства! Граждане и гражданки Советского Союза. Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на наше страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас» – эти слова, в наше время ставшие символом войны, услышали советские люди 22 июня по всей стране. С этих же слов начался митинг в память о тех ужасных событиях июня 1941 года, который прошел в Ставрополе утром 22 июня. А днем ранее жители краевой столицы несли сотни зажжённых свечей к мемориалу «Вечной огонь».

Огонь свечи

Татьяна Барыбина

Сегодня темой Великой Отечественной войны активно спекулируют. Факты искажаются, обращение к истории превращается в фарс. Современная культура и искусство зачастую тому способствуют. В этой ситуации так не хватает мероприятий, которые не навязывали бы эмоций, не взывали к толпе помпезно-пафосными словами. Вечером 21 июня в Ставрополе прошло именно такое.

Уже который год в краевой столице проходит ежегодная акция «Свеча памяти». Когда на летний город опустились вечерние сумерки, к мемориалу «Вечный огонь» стали стекаться горожане. Не было выступлений, никто не выкрикивал речей. Люди приходили, зажигали свечи и ставили их у мемориала и Аллеи городов-героев. Кто-то молча стоял, думал о чем-то своем, люди тихо переговаривались между собой. Даже губернатор, чья персона всегда привлекает много внимания, смешался с толпой, и практически никто не заметил, как он поставил свою свечу.

Слева от сцены установили проектор, и чуть позже запустили один из самых проникновенных фильмов современности о первых днях Великой Отечественной войны – «Брестская крепость». Удивил тот факт, что многие, несмотря на столь поздний час, приходили с детьми. Родители шепотом подсказывали своим самым маленьким чадам, что происходит на экране. А тишина в импровизированном зале стояла такая, какой не бывает иногда и в кинотеатре.

«Ваш подвиг не забыт…»

Роман Кияшко

На следующий день, 22 июня, у «Вечного огня» вновь собрались жители и представители власти города. Присутствовали также и ветераны. Практически все принесли с собой цветы. Начало – запись выступления Левитана, который, как голос рока, говорил о начале Великой войны. У некоторых ветеранов на глазах проступили слезы.

– В ситуации, которая сегодня сложилась в стране и мире, мы видим, насколько хрупок мир, как трудно его удержать и как он бесценен, – обратился к собравшимся первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Иван Ковалев. – Мы должны приложить все усилия, чтобы никогда больше не повторились те ужасные дни 1941 года.

– За два месяца войны с Советским Союзом Германия потеряла людей больше, чем за два года боевых действий в Европе, – рассказал участник Великой Отечественной войны заместитель председателя Совета ветеранов Промышленного района Ставрополя Иван Богданов. – План, по которому захватчик хотел до 25 августа взять Ленинград и Москву, потерпел полный крах.

После его слов собравшиеся почтили память погибших на фронте минутой молчания. Затем дети представили на суд зрителям свою интерпретацию событий первых дней войны. Завершился митинг возложением цветов.

вечный огонь, 22 июня, ВОВ, митинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов