Первый круг мы уже отыграли

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

 Хорен Байрамян, оформивший в Казани дубль.
Хорен Байрамян, оформивший в Казани дубль.

Одним из специфических качеств нынешнего чемпионата России по футболу в премьер-лиге является отсутствие явного и безусловного фаворита, каким, например, в прошлом году был «Зенит». На старте чемпионата тот же «Зенит» казался единственным стоящим претендентом на повторение прошлогоднего чемпионства. Но шло время, и выяснилось, что или питерцы нынче не те, или же класс их соперников вырос. И пошла чехарда в турнирной таблице, во главе которой уже побывало несколько клубов. Впрочем, сходная ситуация и внизу.

Ответить на вопрос, хорошо это или плохо, не могу. Болельщикам, конечно, интересно. Но из-за пандемии их как раз на матчах почти нет. А вот, по мнению специалистов, на самом российском футболе выравнивание класса соперников сказывается не лучшим образом, если судить по результатам выступления национальной сборной.

 

Ничейная эпидемия

Исходя из названной выше диспозиции, обилие ничейных результатов в последнем туре первого круга не может сильно удивить, хотя отдельные группы болельщиков и расстроены.

Еще несколько месяцев назад ничья «Зенита» в Грозном рассматривалась бы как неприятная сенсация. Но ныне даже очко, добытое в поединке с «Ахматом», для любого российского клуба – почти подарок. Действующий чемпион не исключение. Хотя начало игры в Грозном и было благополучным для питерцев.

Соперники сыграли только треть дебютного тайма, а гости уже повели в счете. Дуглас Сантос, вынужденно игравший в этом матче в опорной зоне «Зенита», проникающим пасом на угол вратарской вывел на ударную позицию Далера Кузяева, барражировавшего по всему фронту атаки своей команды. И футболист, который еще несколько месяцев назад не мог найти себе место работы, а сейчас является практически лидером своего клуба, блестящим ударом открыл счет.

Но лидировал «Зенит» недолго. Уже минут через десять Бернард Бериша, тоже в этом сезоне пробившийся на лидирующие позиции в своем клубе, в падении замкнул классную передачу Поляруса и сравнял счет.

Чемпион ответил серией атак, которые, правда, оказались нерезультативными. Однако сразу после перерыва «Зенит» реализовал одно из многих своих стандартных положений. После подачи штрафного нынешний капитан чемпиона Деян Ловрен выпрыгнул из толпы выше всех и пробил головой.

И опять гости лидировали недолго, и уже минут через пять хозяева во второй раз добились успеха. Но тут не обошлось без судейской ошибки. Неугомонный Бериша пронесся по флангу и подал в штрафную, где за верховой мяч сошлись в схватке Дмитрий Чистяков и Владимир Ильин, в результате грозненец упал, держась за голову, по которой якобы питерский защитник ударил локтем. Нынче в нашем чемпионате это модное нарушение, за которое арбитры карают безжалостно. Но многоопытный Сергей Карасев на сей раз нарушения не усмотрел. Однако, получив сигнал от Станислава Васильева, работавшего в VAR, в течение нескольких минут изучал видеозапись, после чего назначил пенальти, который реализовал Бериша.

Почему один из лучших отечественных арбитров изменил свое решение, должен объяснить он лично. Но практически все специалисты, изучавшие видеозапись этого момента, сошлись во мнении, что нарушения правил со стороны питерского защитника не было.

Однако этот злополучный пенальти резко изменил психологическую ситуацию на поле. Пошли стыки, по которым Карасев принимал не всегда адекватные решения. В итоге два футболиста матч не доиграли, покинув поле по требованию арбитра. Но на итогах встречи это не отразилось – ничья 2:2.

У ЦСКА, таким образом, появился шанс оторваться от преследователей. Но для этого армейцам надо было на своем поле обыграть «Сочи». И все вроде бы шло к этому. Прошло что-то около пяти минут, и хозяева поля открыли счет. После дальнего заброса Наир Такинзян пронесся по флангу и прострелил на Федора Чалова, удар которого из пределов штрафной отразил Сослан Джанаев. А вот с ударом прибежавшего из глубины поля Арнора Сигурдссона вратарь сочинцев справиться уже не смог.

Думаю, поражение не входило в планы южан, и они перехватили инициативу. Почти все оставшееся время хозяева настойчиво отбивались, лишь эпизодически осуществляя вылазки на чужую половину. Но еще до перерыва пропустили ответный гол. Тимофей Маргасов навесил мяч над штрафной армейцев, за который вступили в схватку сразу человек пять. В результате самым проворным в этой толкучке оказался Никита Бурмистров, протолкнувший мяч в сетку.

Ничейный счет сохранил ЦСКА лидерство, но не позволил оторваться на существенную дистанцию от преследователей.

А в числе реальных преследователей считаются «Спартак» и «Динамо», которые в этом туре встречались между собой. Они и выдали увлекательное зрелище.

Доменико Тедеско поставил перед своими игроками задачу лишить соперника пространства и по возможности сбить темп. Но одно дело – поставить задачу, совсем иное – ее реализовать. Динамовцы быстро нащупали слабые места в игре соперника, и у ворот Александра Максименко напряженные моменты стали возникать с опасной регулярностью. Причем основная угроза исходила из зоны ответственности Виктора Мозеса. Но лишь минут за десять до финального свистка бело-голубые извлекли из общего превосходства пользу. Варел Гильермо обеспечил перспективным пасом Дмитрия Скопинцева, который слегка сместился в центр и точно пробил мимо Максименко. Мяч от дальней штанги влетел в сетку.

Казалось, у «Спартака» нет шансов на успех. Но с этим не согласился Роман Зобнин. Конечно, перевод Мозеса на правый фланг защиты – для его команды беда. А вот для Зобнина – благо. Возвратившись в центр поля, он словно обрел крылья. И в этом матче Зобнин был абсолютно лучшим, а спасительный гол выдал – на загляденье. В самом конце игры Роман подобрал мяч у чужой штрафной и вышел на ударную позицию. Но с первым его ударом Антон Шунин справился, однако Зобнин из игры не выключился и первым успел на добивание, направив мяч мимо распластанного на газоне динамовского капитана. Эта ничья лишила обоих соперников желанных очков, хотя свои позиции в турнирной таблице они сохранили.

Нулевая ничья в Волгограде не устраивала ни «Ротор», пытающийся выбраться из подвала турнирной таблицы, ни «Урал», желающий закрепиться в середине. Но пришлось удовлетвориться одним очком.

 

Победители рвутся вперед

На финише первого круга лишних очков не бывает. Но для «Краснодара» даже скромная победа над «Тамбовом» больше, чем просто приобретение трех очков. После серии поражений и накануне игры в Еврокубковом турнире эта удача имеет важное психологическое значение для кубанцев.

Поэтому неудивительно, что хозяева поля со свистком Сергея Лапочкина ринулись на штурм ворот «Тамбова». Но Сергей Рыжиков с коллегами стоял насмерть и лишь однажды позволил хозяевам поля добиться успеха.

Прерывая очередную атаку «Краснодара», защитники соперника сбили у штрафной нападающего, но Лапочкин, как и положено, позволил доиграть эпизод. И правильно сделал. Мяч долетел до Виктора Классона, который переправил его на Реми Кабеллу, а тот в касание пробил под опорную ногу Рыжикова.

Однако спустя всего несколько секунд тамбовцы сумели забить. Евгений Шляков элегантным пасом вразрез вывел на ударную позицию Михаила Костюкова, который и переправил мяч в сетку. Однако Сергей Лапочкин после долгой консультации с VAR гол отменил. И правильно сделал, поскольку видео-просмотр подтвердил, что Шляков сделал передачу из офсайда.

В дальнейшем игра шла без жалости. И чтобы не позволить футболистам сойтись в рукопашной схватке, Лапочкин стал судить очень строго, иногда даже излишне. В результате Вардзет Ароян и Егор Сорокин один за другим увидели перед собой красные карточки. Специалисты пришли к выводу, что в другой психологической обстановке арбитр не применил бы такое жесткое наказание. Но на итоговый результат сокращение игроков на поле не повлияло.

Не в полном составе доигрывал свой матч с «Арсеналом» и «Локомотив». За мгновение до свистка на перерыв за вторую желтую карточку был удален с поля Ведран Чорлука. Но преимущество москвичей было столь заметным, что и в меньшинстве они владели инициативой, хотя победный гол забили с не совсем очевидного пенальти. За четверть часа до окончания игры железнодорожники попытались организовать очередную атаку: за мячом устремились Владислав Игнатьев и Мохамед Кадири. С каждым шагом футболистов острота момента таяла, поскольку бегуны реально вылетали за лицевую линию. Но тут Данил Хлусевич неожиданно зацепил Игнатьева за ногу. Никакого умысла в этом действии не было, но формально нарушение имело место. И Алексей Сухой после консультации с помощниками назначил пенальти, который и реализовал Антон Миранчук.

Эта победа позволила «Локомотиву» сохранить отрыв от «Краснодара».

Честно говоря, эта победа москвичей не явилась абсолютно неожиданной – все-таки соперники были из разных классов. А вот успех «Ростова» в Казани трудно считать закономерным. Ростовчане, понесшие огромные кадровые потери, никак не могут стабилизировать свою игру, а «Рубин», наоборот, отлично укомплектовался. Мудрый тренер успел поставить игру, и казанцы стали опасным соперником для любого клуба.

Но все решается на зеленом поле, а не на белом листе бумаги. Ростовчане неожиданно для соперника не стали отсиживаться в обороне, а при первой же возможности неслись в атаку. И в самом начале второго тайма добились успеха. После быстрой атаки Даниил Глебов, в последнее время играющий все более заметную роль в действиях донцов, вывел на ударную позицию Хорена Байрамяна. Игрок сборной Армении с угла вратарской не промахнулся.

Хозяева поля попытались активизироваться, но отсутствие в их рядах Хвичи Кварацхелии лишило командной стройности, и гости без особых проблем сохраняли добытое преимущество. А когда казанцы неожиданно потеряли мяч у своей штрафной, тут же были за это наказаны. Понтус Альмквист мягким пасом вывел на удар все того же Байрамяна, который и оформил дубль. И снова лишь после совещания с VAR (Сергей Карасев) Павел Кукуян гол засчитал.

Принципиальная борьба шла в Уфе, где местный клуб принимал «Химки». Для обоих очки были жизненно необходимы. Но удача улыбнулась подмосковным футболистам, у которых солировали Александр Трошечкин и вратарь Илья Лантратов. Первый уже в самом дебюте матча почти из центрального круга отправил в рейд Илью Кухарчука, который просто убежал от опекунов и, выйдя один на один с Александром Беленовым, точно пробил в дальний угол. А спустя полчаса уже сам лучше всех сориентировался в толпе, возникшей у ворот «Уфы» при розыгрыше углового, и протолкнул мяч мимо Беленова.

Хозяева ответили не очень стройным, но настойчивым натиском. Однако Илья Лантратов долго сохранял свои ворота в неприкосновенности. И лишь за несколько минут до финального свистка арбитра позволил Бояну Йокичу забить «гол престижа». Таким образом, «Химки» поднялись сразу на три ступеньки вверх, а «Уфа» впервые за последние годы опустилась на самую нижнюю ступеньку. Думаю, до зимних каникул и «Уфе», и «Ротору» вряд ли удастся радикальным образом изменить свою турнирную судьбу. Впереди еще четыре «морозных» тура.

спорт, премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости