Первый русский театр на Северном Кавказе отметил юбилей

Ольга Метёлкина

Ставропольскому академическому театру драмы имени М. Лермонтова к аншлагам не привыкать. Зал был полон и в юбилейный вечер. А как же иначе: отмечали 170 лет с момента основания!

В юбилейный вечер зрители увидели на сцене труппу в полном составе.
Александр ПлотниковВ юбилейный вечер зрители увидели на сцене труппу в полном составе.

Первая часть юбилейного вечера была посвящена истории Ставропольского театра. В театрализованной композиции перед глазами публики промелькнули самые яркие её страницы: от напоминания о первых спектаклях, поставленных труппой Карла Зелинского в середине позапрошлого столетия, до событий дня сегодняшнего. У театралов разных поколений были свои кумиры. До сих пор на слуху имена блиставших в послевоенное время Евгения Писарева, Михаила Кузнецова, Михаила Никольского, Виктора Фоменко, Бориса Данильченко и других корифеев сцены. Современная публика много лет хранит преданность своим любимым артистам, многие из которых служат в Ставропольском театре не один десяток лет. Настоящий «рекордсмен» среди них – заслуженный артист России, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Аллахвердов: за 54 года он ни разу не изменил родному театру. Десятки интереснейших ролей за 46 лет сыграл здесь прекрасный артист Виктор Поморцев. Трудно поверить, что вот уже 43 года, сменяя друг друга, украшают собой спектакли героини очаровательной Людмилы Ковалец. Более трёх десятков лет отдали служению Ставропольскому театру драмы народная артистка РФ Наталья Зубкова, заслуженные артисты России Михаил Новаков и Борис Щербаков. Специально к юбилейной дате был учреждён знак «За преданность театру», его вручили на торжестве тем, кто прослужил здесь более 30 лет.

Сегодня труппа представляет собой гармоничное сочетание искрометного азарта молодёжи и зрелого профессионализма мастеров. Выпускники актёрского отделения факультета искусств Ставропольского государственного университета, а позже – Северо-Кавказского федерального университета удачно влились в коллектив, и сегодня без их участия невозможно представить многие спектакли.

Сцена из спектакля «Горе от ума».
Александр ПлотниковСцена из спектакля «Горе от ума».

Как отметил на юбилейном вечере губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Ставропольский драматический театр прошел большой путь, наполненный яркими событиями, сложностями, – это был путь роста. Ваша сцена неизменно рождает новые замечательные образы, которые вызывают у зрителей множество сильных эмоций. Пусть так будет всегда».

Праздничный сценарий в полной мере оправдал пожелание главы региона. Зрители увидели сцены из любимых спектаклей последних лет: «Кастинг», «Горе от ума», «Маскарад», «В списках не значился», «Страсти по Торчалову». Коллектив принимал поздравления, подарки и награды от краевых и городских властей, друзей театра и ценителей искусства. А удостоенный недавно медали «Герой труда Ставрополья» Евгений Луганский, пользуясь случаем, поделился с публикой творческими планами театра на обозримое будущее. До конца сезона зрителей ждут несколько премьер, в том числе спектакль «Шикарная свадьба» по пьесе Р. Хоудона, пьесы И. Сургучева «Игра», А.И. Сумбатова-Южина «Соколы и вороны». А в сентябре наступающего года Ставропольский театр драмы имени М. Лермонтова приглашён на гастроли в Москву...

–  Губернатор края Владимир Владимиров: «Ваша сцена неизменно рождает новые замечательные образы, которые вызывают у зрителей множество сильных эмоций».
Александр Плотников– Губернатор края Владимир Владимиров: «Ваша сцена неизменно рождает новые замечательные образы, которые вызывают у зрителей множество сильных эмоций».

У нашего театра славная история и богатые традиции. Они нашли отражение в только что открытой музейной экспозиции. Выстроенная хронологически, она наглядно показывает этапы развития театра, рассказывает об актёрах, которые в разное время служили на его сцене, завоёвывая сердца и любовь зрителей. Следует отметить, что над созданием экспозиции трудились специалисты Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, благодаря фондам которого она была дополнена копиями афиш, программок и других документов XIX – начала XX века. Всё это теперь смогут увидеть зрители перед началом спектаклей и в антрактах.

Юбилейный год Ставропольского театра подходит к концу, но до окончания сезона ещё много времени, в течение которого зрителей ждут премьеры, знакомство с новыми работами актёров и настоящие творческие открытия.

театр драмы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости