Первый сольный концерт юной скрипачки

.

В субботний октябрьский день к историческому зданию детской школы искусств № 2, что находится на Крепостной горе, к назначенному часу торопились взрослые и дети на концерт маленькой скрипачки Танечки Костенко. Для начинающего музыканта сольное выступление – серьёзное испытание. А если учесть, что девочке только что исполнилось 7 лет и учится она всего лишь второй год, заявка на сольный концерт – испытание вдвойне.

Таня продолжает музыкальную династию. Дедушка, Геннадий Пересыпкин, был хорошим виолончелистом, преподавал в ДМШ №2, играл в струнном квартете Ставропольской государственной филармонии. Бабушка, Татьяна Сергеева, после окончания Ставропольского музыкального училища уже много лет учит детей играть на скрипке в ДШИ №2. Дочь Геннадия и Татьяны – Яна Пересыпкина училась в Саратовской консерватории и сейчас работает в симфоническом оркестре нашей филармонии.

Слева направо:  Виолетта Каграманян,  Дарья Сорокина,  Яна Пересыпкина,  Александра Михайлина,  Татьяна Хрисанфовна Сергеева  и Таня Костенко.
Слева направо: Виолетта Каграманян, Дарья Сорокина, Яна Пересыпкина, Александра Михайлина, Татьяна Хрисанфовна Сергеева и Таня Костенко.

Когда Тане исполнилось 6 лет, бабушка Татьяна Хрисанфовна дала ей в руки маленькую скрипочку, привела в ДШИ №2, и начались серьёзные занятия. Уже в 1-м классе девочка стала участницей очень престижных соревнований: городского конкурса юных скрипачей, Международных конкурсов «Искусство XXI века» и имени А. Вивальди, Регионального конкурса «Ступень к мастерству», на которых была удостоена лауреатства. Танечка много раз принимала участие в школьных концертах, в родном детском саду, выступала в проекте «Дебют с оркестром» в качестве солиста с симфоническим оркестром.

И вот первый в жизни сольный концерт. Прозвучали 10 разнохарактерных произведений (крупная форма и пьесы), в которых Таня показала умение владеть инструментом, хорошую техническую оснащённость в подвижных пьесах и мягкое звукоизвлечение в кантилене. После концерта Таня сказала мне, что она очень любит скрипку и с удовольствием занимается дома.

Искусство маленького музыканта оценили аплодисментами одноклассники из 1-го «Б» класса лицея №23, которые пришли поддержать подружку вместе с учительницей Юлией Сергеевной Науменко, бывшие одногруппники из детского сада, ученики струнного отделения ДШИ №2 и их родители, преподаватели-скрипачи музыкальных школ и Ставропольского краевого колледжа искусств. В числе гостей были и друзья из спортивной секции карате, в которой занимается Таня, она уже имеет оранжевый пояс. Тренер Олег Георгиевич Рябко отмечает, что при её весе (всего 18 кг) это очень хороший результат.

В концерте приняли участие учащиеся старших классов преподавателя Татьяны Хрисанфовны Сергеевой – Виолетта Каграманян и Александра Михайлина. Вместе с виновницей торжества в скрипичном трио они исполнили «Голубку» С. Ирадье и «Зелёные листья июньских лесов»
Д. Тёмкина, а регтайм Э. Градески «Мороженое» по требованию публики пришлось повторить на бис.

Успех маленькой скрипачки Тани Костенко во многом зависит от чуткого тонкого аккомпанемента концертмейстера Дарьи Сорокиной – выпускницы фортепианного отделения СККИ, которая создала на сцене комфортную обстановку для девочки.

После концерта артистам вручили цветы, сладкие подарки, говорили добрые слова напутствия.

Ставрополь, детская школа искусств №2, юная скрипачка Татьяна Костенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости