Первый тайм мы уже отыграли...

Валерий Манин

Вот и сыграны матчи последнего тура первого круга в чемпионате страны в премьер-лиге. Если исходить из положения команд в турнирной таблице, то в той или иной степени к неожиданностям можно отнести неудачное выступление двух московских грандов – «Спартак» и «Динамо», которые, установив личные рекорды в расходовании средств на приобретение футболистов, заблудились где-то далеко от призовых мест. Клубный дебютант премьер-лиги «Сочи», пополнившийся огромной партией опытных футболистов, часть из которых в разное время входили в составы своих национальных сборных, а кое-кто и сейчас играет в главной команде страны, никак не может реализовать теоретически солидный потенциал. Может быть, для этого не хватает опыта главного тренера клуба? А к приятным сюрпризам первого круга стоит отнести почти стабильное пребывание в еврокубковой зоне «Ростова». Клуб, который по целому комплексу параметров не должен подниматься выше шестого-десятого места, вдруг взобрался на вторую позицию и никак не хочет ее покидать. И, что интересно, донцы при этом демонстрируют приличную игру.

 

А цель была так близка...

Правда, свои очки подопечные Валерия Карпина набирают лишь тогда, когда удается всем без исключения футболистам сыграть на максимуме своих возможностей. Стоит хоть какой-то линии «просесть» – тут же следует наказание. За примером далеко ходить не надо – у всех еще перед глазами избиение, которое ростовчанам у себя в Санкт-Петербурге устроил «Зенит».

Но, к чести и футболистов, и их тренеров, они быстро смогли оправиться от питерского фиаско и снова показывают симпатичный футбол.

Однако короткая скамейка не позволяет «Ростову» достойно выступать в нескольких турнирах одновременно. Валерию Карпину приходится выбирать «направление главного удара». Ясно, что южане сделали ставку на чемпионат страны, пожертвовав Кубком России, где они были вынуждены играть полурезервным составом.

Как показала жизнь, это «жертвоприношение» было оправданным. В Краснодаре именно Алексей Ионов, получивший полноценный отдых, был у ростовчан лучшим. В так называемом «южном дерби» донцы не стали экспериментировать и применили свою излюбленную тактику играть «вторым номером». Это оправданно, тем более что их соперник предпочитает инициативу держать в своих руках. Ну и на здоровье! На родном стадионе кубанцы более 60 процентов времени владели мячом. А вот голы в это время забивали их соперники.

Не прошло и четверти часа игрового времени, как ростовчане провели молниеносную контратаку, но Эльдор Шомуродов, убежавший от опекунов, свой выход на свидание с Матвеем Сафоновым откровенно запорол. Зато минут через 20 лучший бомбардир ростовского клуба великолепно проявил себя в качестве ассистента. Он воспользовался некоторой вальяжностью соперников в центре поля, почти без борьбы овладев мячом, и помчался в атаку. Своего партнера активно поддержал Ионов. Вдвоем они и добрались к чужим воротам, где Шомуродов откровенно «надул» краснодарских защитников, которые ожидали от снайпера удара по воротам и кинулись блокировать все вероятные направления полета мяча, а узбекский форвард элегантно пяткой откатил мяч чуть назад на Ионова. Алексей технично обводящим ударом послал мяч в ближний угол. Футбольная эстетика!

Лучший игрок тура Алексей Ионов.
Лучший игрок тура Алексей Ионов.

Не прошло и десяти минут, как Ионов оформил дубль. Ивелин Попов с правого фланга сильно прострелил в штрафную «Краснодара». Мяч от спины Тони де Вильены отлетел во вратарскую. А там два опытнейших центральных защитника кубанцев Александр Мартынович и Урош Спаич не разобрались, кому владеть мячом, и дружно к нему рванулись. В результате столкнулись, а мяч стал легкой добычей Ионова, который без помех переиграл Матвея Сафонова.

После перерыва у хозяев на поле вышли сразу три свежих игрока: Даниил Уткин, Иван Игнатьев и Юнес Намли.

Это коренным образом изменило тактику кубанцев. Как это с ними бывает нередко, они отказались, от замысловатого «кружевного» розыгрыша и при первой же возможности направляли мяч в чужую штрафную, где за него яростно боролись Ари и рослый двадцатилетний Иван Игнатьев.

Очень долго гости удачно защищали свои ворота. Но когда шла уже третья минута компенсированного времени, все-таки гол пропустили. Магомед-Шапи Сулейманов, до этого «запоровший» несколько перспективных моментов, из центра поля закинул мяч в чужую штрафную, где Игнатьев убежал от опекунов и оставил не у дел ростовского вратаря. Откровенно говоря, мне показалось, что краснодарский нападающий все-таки был в офсайде. Не был в этом уверен и Алексей Еськов, попросивший помощи у бригады VAR, после чего гол все-таки засчитал. Ростовчане особо и не спорили, ибо были уверены, что победный счет сохранят.

Не тут-то было! «Футбольный бог» оказался на стороне «Краснодара». Едва успев разыграть мяч в центре поля, Юнес Намли тут же отправил его в чужую штрафную площадь. Ростовские защитники вроде бы разобрали всех потенциально опасных соперников, но не учили рывок Уроша Спаича. Центральный защитник хозяев поля завершил свой почти стометровый спурт отчаянным броском и в полете головой переправил мяч в ворота «Ростова»!

У одних после этого наступила эйфория, а другие застыли в шоке. Такая желанная победа уплыла из рук!

Впрочем, не у ростовчан одних. ЦСКА в Санкт-Петербурге весь первый тайм отбивался от настырных атак «Зенита», старавшегося во что бы то ни стало укрепить свое лидирующее положение. У армейцев блестящую игру выдали Игорь Акинфеев, что не удивительно, и Хёрдур Магнуссон, что не всегда случается у семнадцатилетнего защитника. Первый отражал все, что летело в сторону его ворот, а второй просто не давал дыхнуть в своей штрафной грозным питерским нападающим.

А когда пошло уже компенсированное к первому тайму время, гости провели одну из своих не частых атак. После дальнего навеса Федор Чалов выиграл силовое противостояние с мощными защитниками «Зенита» и откинул мяч на Николу Влашича. Хорват лихо проскочил мимо двух соперников и выиграл дуэль у Михаила Кержакова.

Добившись успеха, ЦСКА еще плотнее сделал свою оборону, а хозяева еще яростнее шли в атаку. Надо сказать, что питерцам как мог «помогал» арбитр. Михаил Вилков явно не успевал за событиями на поле и часто наказывал лишь гостей, выписав им пять предупреждений, в то время как хозяева получили лишь один «горчичник». А минут через десять после перерыва он вообще оставил ЦСКА в меньшинстве, удалив Яку Бийолу. А ведь, откровенно говоря, у арбитра поводов изгнать с поля питерских футболистов было ничуть не меньше. Сердар Азмун, раз за разом врезаясь в соперника, просто выпрашивал красную карточку, но получил только желтую.

Эта неквалифицированная работа судейской бригады до предела накалила и без того непростую ситуацию на поле, которая едва не переросла в драку. Сперва Иван Обляков, после того как его в очередной раз срубил Азмун, полез с кулаками на Артема Дзюбу. К чести питерского капитана, он с юмором отреагировал на наскок молодого москвича, ростом едва доходившего ему до плеча. А вот потасовка Марио Фернандеса и Вильмара Барриоса могла перерасти в нечто неприятное. Слава богу, обошлось.

Но сил у ЦСКА сохранить добытое в первом тайме откровенно не хватило. Каждый вышедший у «Зенита» на замену игрок усиливал свою команду. И именно вышедший на замену Александр Ерохин сумел сквитать счет.

Не смог сохранить в Москве казавшуюся уже реальностью победу над «Динамо» «Ахмат». Забив гол в конце первого тайма, грозненцы затем не ушли в глухую оборону, а продолжали искать счастья у ворот соперника. Но уже в компенсированное время пропустили гол. «Динамо» всем составом, включая и Антона Шунина, прибежало в чужую штрафную. И не зря. Константин Рауш подал угловой, и Иван Ордец прыгнул выше всех и ударом головы отправил мяч в сетку.

А открыли счет грозненцы после того, как Григорий Морозов в своей штрафной руками придержал Евгения Харина. Андрес Понсе мощнейшим ударом под перекладину оставил не у дел Шунина, бросившегося в угол.

Свой шанс забить гол с одиннадцатиметровой отметки первыми имели динамовцы. Но удар Кирилла Панченко отразил Евгений Городов. Как говорится, справедливость восторжествовала. Пенальти, назначенный Сергеем Лапочкиным, не выглядел абсолютно бесспорным. После дальнего удара Рауша мяч попал в плечо Магомеду Мусалову. Это стало ясно после просмотра, но почему-то не подвигло арбитра на изменение принятого ранее решения.

Практически на протяжении всего первого тайма «Локомотив» в Уфе имел заметное преимущество над местным одноименным клубом. Результатом стал гол, забитый Эдером сразу после перерыва. Алексей Миранчук подал угловой. Мяч заметался по штрафной хозяев поля и после серии рикошетов отлетел к португальцу, который не промахнулся.

И тут «Уфу» понесло. У ворот Маринато Гильерме один «пожар» вспыхивал за другим. Москвичи отбивались всеми способами, не брезгуя и нарушением правил. Чтобы удержать соперников в рамках футбольного кодекса, Евгению Турбину пришлось предъявить аж восемь желтых карточек: одну – уфимцам, а остальные – гостям.

Результатом штурма стал логичный пенальти в ворота «Локомотива». После флангового прострела Алиева мяч срикошетил от Хёведеса точно на ногу Голубеву. Но тому пробить не дал Гжегож Крыховяк, сваливший москвича на газон. Бизяк четко развел мяч и Гильерме по разным углам.

 

Между нами, соседями

В этом туре играли друг с другом соседи: географические и по турнирной таблице. В Москве встречались «Спартак», давший своим болельщикам какие-то надежды после смены главного тренера, и «Арсенал», к концу первого круга вроде бы стабилизировавший игру.

«Спартак», в очередной раз изменивший стартовый состав (в запасе остались Наиль Умеров, Эсекьель Понсе, Алекс Кралл, а Зелимхан Бакаев из-за перебора желтых карточек не попал даже в заявку), с ходу захватил инициативу, но первыми успеха добились гости. Кстати, туляки, похоже, «специализируются» на «Спартаке». В апреле «Арсенал» разнес соперника в пух и прах, забив три «сухих» гола.

И здесь уже через четверть часа игры гости открыли счет. Даниил Лесовой с левого фланга сместился в центр и сбросил мяч направо, откуда Кирилл Комбаров сделал мягкий навес в центр штрафной хозяев поля. Евгений Луценко терпеливо ждал у дальней штанги. И дождался! Когда к нему прилетел мяч, форварда никто не опекал, и тому не составило труда переправить его в сетку.

После этого гости выстроили грамотную защиту. Но тем не менее у спартаковцев шансов забить было более чем достаточно. Проходили у хозяев красивые комбинации, но завершить их точным ударом игроки «народной» команды не смогли. Из выгоднейших положений мазали Джордан Ларссон, Лоренцо Мельгарехо, Резиуан Мирзов, Роман Зобнин. Ну и Егор Шамов, вошедший в символическую сборную тура, творил в воротах чудеса.

Гостям удалось сохранить победный счет и на очко опередить соперника. Всего одно очко разделяет в табели о рангах «Крылья Советов» и «Рубин». И личное их противостояние в Самаре не выявило сильнейшего. При бескомпромиссной борьбе Владиславом Безбородовым было зафиксировано почти полное равенство – как в игре, так и в счете – нулевая ничья. Хотя моменты были как у одних, так и у других. Но мастерство нападающих явно уступало классу вратарей Сергею Рыжикову и Юрию Дюпину.

 

Агрессивные гости

В двух матчах гостям удалось одержать победы над хозяевами. В Екатеринбурге «Оренбург» уже в самом дебюте открыл счет. После быстрой трехходовки, в которой по-участвовали Рикарду Алвеш, Диниэл Мишкич и Джоэль Фамейе, последний и добился успеха.

А под занавес первого тайма уже сам Алвеш сумел реализовать момент, созданный для него Филипом Рогичем.

Получив солидное преимущество, оренбуржцы затем тщательно охраняли добытое. Так что «Уралу» удалось лишь сквитать один гол. Его с помощью Дениса Кулакова и Андрея Егорычева забил Эрик Бикфалви.

Перед игрой в Сочи, где встречались два дебютанта премьер-лиги, шансы хозяев расценивались несравненно выше. Но «Тамбов», пару туров назад сменивший главного тренера, показал себя крепким бойцом. Все атаки сочинцев натыкались на прочную оборону гостей. А когда выдавался момент, те организовывали опасные вылазки на чужую территорию. И в самом конце первого тайма сделали это удачно. Владимир Обухов пронесся с мячом по флангу и прострелил поперек штрафной хозяев поля. Михаил Костюков опередил соперников и в касание оставил не у дел Сослана Джанаева.

Хозяева установили статус-кво минуты через три. Никита Бурмистров с правого фланга навесил мяч точно на голову Антону Заболотному, который и пробил по воротам. А Кристиан Нобоа уже из вратарской добавил мячу скорости.

Однако равновесие сохранялось недолго. Через четверть часа гости снова вышли вперед. Гурам Тетрашвили из глубины отправил в чужую штрафную Георгия Мелкадзе, который опередил всех и, выскочив один на один с Джанаевым, забил победный гол. Таким образом, после первого круга дебютанты в турнирной таблице поменялись местами.

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Ольга Шмидт
Ольга Шмидт | Пожаловаться  0
Автор, Хердуру Магнуссону 26 лет, а 17 - Вадиму Карпову. Учить матчасть, пожалуйста, а то после таких ошибок сразу видно, насколько авторитетно Ваше мнение в футболе.
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»