Первый «тайм» мы уже отыграли

Валерий Манин

Когда команды, перед которыми стоят пусть сложные, но все-таки реальные цели, показывают искрометный футбол, все понятно – люди рвутся вперед. А когда они справляются с поставленной задачей – достойны восхищения.


Безумство храбрых

Скажем, фортуна на этом чемпионате не очень балует сборную Бразилии, и безоговорочный лидер Неймар играет из рук вон плохо. Но бразильцы, отмахиваясь от лавины критики, которую на них обрушили и болельщики, и пресса, и специалисты-аналитики, настойчиво ищут «свою» игру. И, похоже, перед ними забрезжил свет в конце тоннеля.

В поединке с совсем не слабой Сербией бразильцы временами напоминали себя времен чемпионства. Яростно атаковали, подключая вперед не только игроков передней линии, но и, как бывало в предыдущие годы, защитников. И Неймар, который в двух предыдущих матчах в одиночку рвался вперед, теперь стал замечать партнеров. Вдруг стало ясно, что и он способен помочь команде.

Второй гол бразильцы забили в классической для себя, но несколько позабытой манере. Лидер атак (Неймар) отошел чуть в глубину, откуда блестящей передачей – техника никуда не делась – нашел в чужой штрафной оказавшегося на острие атаки своей команды Тьяго Сильву. Бразильский защитник просто вонзил мяч в сетку ворот блестяще игравшего Владимира Стойковича.

А первый гол соорудили на двоих, пока лучшие, на мой взгляд, игроки бразильцев Филиппе Коутиньо и Жозе Паулиньо. Одноклубники по «Барселоне» сыграли так, как это они не раз демонстрировали в своем клубе: первый из глубины отдал элегантный пас, а второй лихо сыграл на опережение, перебросив мяч через Стойковича. В итоге победа и выход в плей-офф с первой позиции.

Перед матчем с Мексикой сборная Швеции находилась на третьем месте и гарантированно выйти из группы она могла только в случае победы, желательно с разницей не менее двух голов. Учитывая, какую игру демонстрировали мексиканцы, задача была невыполнимая. Но шведы в этом турнире выглядят коллективом, не знающим нерешаемых проблем.

С первых минут они принялись штурмовать оборону соперника. Тот, кстати, не отсиживался за оборонительными «редутами», а совершал регулярные и достаточно опасные вылазки к чужим воротам. В такой борьбе и прошел первый тайм. А потом фортуна улыбнулась скандинавам. Уже минут через пять после перерыва шведы провели затяжную атаку, в ходе которой Ола Тойвонен прострелил вдоль ворот. Виктор Классон, замыкавший комбинацию, толком по мячу не попал, и тот отлетел на угол вратарской, где неожиданно оказался шведский защитник Людвиг Аугустинссон. Тот ударил со всей силы, но мяч, судя по всему, в ворота бы не попал. Однако удача была на стороне бьющего – вратарь мексиканцев Очоа потянулся к мячу рукой, и тот, срикошетив о нее, «нырнул» в сетку. Автогол? Может быть, но статистики записали его на имя шведского защитника.

И все-таки официальный автогол в этом матче был. За четверть часа до финального свистка шведы далеко вбросили мяч из аута. Тойвонен активно поборолся за него в воздухе, чем дезориентировал соперника. Эдсон Альварес хотел мяч выбить, но тот вдруг попал не в бьющую ногу, а в опорную и уже от нее – в сетку. Это был третий гол, давший Швеции пропуск в плей-офф с первого места.

А до этого отличился Андреас Гранквист. Капитан шведской сборной, до этого несколько лет бывший капитаном в «Краснодаре», в очередной раз безукоризненно реализовал пенальти, назначенный за падение Маркуса Берга в чужой штрафной после столкновения с Эктором Морено.
Мексиканцы остались на втором месте. На третьем месте в группе находилась и сборная Колумбии. И, чтобы продлить свое пребывание в России, колумбийцам необходимо было обыграть Сенегал, который за всю свою историю постоянно пробивался в 1/8 чемпионата мира, да и сейчас демонстрировал симпатичную игру, заслуженно считаясь фаворитом пары.

И действительно, африканцы владели инициативой, создали немало моментов, но им не везло. А улыбка фортуны на таких турнирах – вещь совсем нелишняя. Колумбийцы отбивались, отбивались, а потом вдруг провели пару блестящих атак-близнецов. Одна из них и оказалась победной. После подачи из глубины Йерри Мина в падении вонзил мяч в сетку ворот соперника. Не успели те прийти в себя после этой неудачи, как Мина повторил свой трюк с полетом над штрафной, но теперь мяч просвистел над перекладиной. Но и единственного гола хватило, чтобы Колумбия вышла из группы, а Сенегал отправился домой. Жалко симпатичную лично мне африканскую команду!

После сомнительного зрелища, которое накануне устроили сборные Франции и Дании, лично я не без сомнений ждал поединка сборных Бельгии и Англии, которые заранее обеспечили себе выход из группы. Судя по всему, англичане были не против покатать мяч между штрафными площадками, и оставили в запасе своего капитана и главного бомбардира Гарри Кейна. Бельгийцы тоже не выпустили на поле Ромелу Лукаку, сославшись на небольшую травму своего снайпера.

Но, как показала игра, дублеры Бельгии заметно превосходили англичан на поле. В первую очередь – в желании победить. Так ведь и реализовали свое желание. Аднан Янузай, получив мяч на правом фланге, приблизился к чужой штрафной, затем «качнул» защитников и с левой ноги по удивительной дуге запустил мяч под дальнюю штангу сборной Англии. Джордан Пикфорд, который до этого совершил пару эйсов, в своем блестящем «полете» на сей раз оказался бессильным, и его команда «рокировалась» с победителем.

Сборная Швейцарии, которая весь турнир провела хоть и сдержанно, но с достоинством, весь матч ведя в счете против Коста-Рики, свое преимущество все-таки не сберегла, и арбитр зафиксировал боевую ничью – 2:2.


В честь побежденных

Групповой турнир характерен и тем, что здесь всегда имеются команды, которые уже после двух первых туров теряют даже теоретические шансы на успех. И вот в такой непростой психологической ситуации есть те, кто бьется на совесть. Ради чего? Ради футбола, ради болельщиков, ради справедливости спорта! Высокопарно? Не исключаю.

Панама и Тунис давно должны были «паковать чемоданы», но они устроили шикарный прощальный спектакль. Со свистка судьи оба противника понеслись вперед – пусть хаотично, но лихо.

Первыми за искренность были вознаграждены слабейшие. Панамцы уже в первом тайме открыли счет. Хосе Родригес, получив мяч от Торреса, пульнул по тунисским воротам из-за штрафной. И удачно! Мяч, ударившись о Мерию, оказался в воротах! Очередной автогол.
Ну а после перерыва все стало на свои места. Сборная Туниса солидно повела осаду чужих ворот, и соперник пал. Сперва Бен Юссеф с ходу вколотил мяч под перекладину, а потом Хазри повторил его подвиг.

Несмотря на объективно невысокое качество игры, благодарные болельщики наградили обоих соперников аплодисментами.
Сборной Южной Кореи тоже ничего не светило в случае победы над Германией, но они мужественно отбивались от грозного соперника, рвавшегося в плей-офф. И добились своего! Когда уже шло компенсированное время, два острых выпада корейцев принесли им два гола, славу, уважение зрителей в России и… билеты немцам домой.

Особняком стоит матч между сборными Японии и Польши. Поляки, выбывшие из числа соискателей путевок в плей-офф, забили гол в ворота сборной Японии и, как это часто бывает, откатились назад, ожидая активных действий от соперника, чтобы действовать на контратаках. Не дождались. Японцы с истинно азиатским упорством катали мяч на своей половине поля, согласившись с поражением с минимальным счетом. За последние 260 игровых секунд они сделали 80 передач мяча! Игрок Польши Гросицкий, когда шло уже компенсированное время, демонстративно уселся в центре поля, как бы приглашая соперника в атаку. Но не тут-то было. Японцы выбили мяч за боковую линию, но через центр не перешли. Так ведь и добились своего – вышли в плей-офф! По дополнительным показателям опередили Сенегал! Ну какой уж тут fair-play...

В выходные состоятся первые матчи 1/8 чемпионата мира. 30 июня в Казани сыграют Франция и Аргентина, в Сочи – Уругвай и Португалия. 1 июля в Москве встретятся Россия и Испания, а в Нижнем Новгороде – Хорватия и Дания.

Россия, 1/8 финала, мундиаль, сборная России по футболу, чемпионат мира по футболу-2018

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»