Первый в России терренкур появился в Кисловодске120 лет назад

Наталья Ардалина

Его проложил в 1901 году друг А.П. Чехова доктор Н.Н. Облонский, используя рекомендации и методики немецкого профессора Эртеля.

Самые живописные в России

Первые маршруты кисловодского терренкура пролегали через Сосновую горку. А сегодня, как рассказали в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, в Кисловодском парке, носящем звание национального, проложены пять маршрутов терренкура, которые отличаются разными уровнями сложности, и Туристская тропа. Терренкуры под номерами 1, 2 и 2а относятся к маршрутам легкой сложности; 2Б – маршрут дополнительный, он сложен не рельефом, а своей протяженностью; 3-й – маршрут повышенной сложности из-за большого угла подъема.

Кисловодск. Терренкуры.
Кисловодск. Терренкуры.

Одним из самых живописных терренкуров не только в Кисловодске, но и в целом на КМВ и даже в России считается маршрут №2. Его протяженность 5800 метров, на его прохождение потребуется 1,5 – 2 часа. Угол подъема на дорожках – максимум 5 – 7°‚ большая часть маршрута идет под углом 3 – 4°‚ подъемы и спуски чередуются с ровными отрезками. Маршрут начинается от Нарзанной галереи, проходит мимо «Шахматного домика», через Царскую площадку, затем поднимается на Сосновую горку, и далее к санаторию «Красные камни», затем к Первомайской поляне и павильону Храм воздуха. Подходит к верхнему входу в санаторий имени Г.К. Орджоникидзе и оттуда серпантином к конечной точке маршрута – Красному солнышку. Участок пути – около 800 м – проходит через сосновый лес, и в солнечный день вы дышите чудесным, густо насыщенным запахом хвои воздухом.

Каждый маршрут обозначен на указателях терренкурных станций своим цветом. Такие указатели установлены через каждые 100 метров, на них отмечена высота над уровнем моря, угол подъема или спуска, расстояние от Нарзанной галереи.

 

Не только в Кисловодске

Прогуляться по терренкурам можно не только в Кисловодске, они оборудованы в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках. Так, в Пятигорске разработаны три основных маршрута, которые отличаются друг от друга по степени физической нагрузки. Начало всех маршрутов находится у минерального источника № 20, напротив санатория «Тарханы».

На территории Железноводского курортного парка есть три терренкура разной протяженности, также с разным углом наклона и сложностью прохождения. Отсчет всех трех маршрутов начинается от стелы, расположенной между Пушкинской галереей и верхней точкой Каскадной лестницы. На всех трассах установлены отметки о пройденном километраже.

Ессентукские терренкуры называют «тропами молодости» – это особые дорожки для лечебной ходьбы, созданные на основе естественного ландшафта. Здесь маршруты лечебно-курортного парка можно продолжить в находящемся рядом парке Победы.

Специалисты отмечают, что ходьба по терренкуру является методом тренирующей терапии, развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность, а также тренирует мышцы. При этом на КМВ лечебная ходьба имеет весьма ценное дополнение – минеральные источники. Это сочетание делает курорты Ставрополья уникальными и любимыми всеми жителями страны.

Фото Натальи Ардалиной.

Кисловодск, КМВ, терренкуры, путешествия, Ставропольский край, туризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»