Песенная дипломатия

Елена Павлова

В минувшую пятницу во Дворце культуры и спорта состоялся большой сборный концерт, посвященный 15-летию муниципального казачьего ансамбля песни и пляски «Вольная степь».

 Коллектив поздравляет   заместитель главы администрации города   Вячеслав Коршун.
Александр Плотников Коллектив поздравляет заместитель главы администрации города Вячеслав Коршун.

Подробно об этом коллективе мы рассказывали в материале «Вольная степь» покорила Донбасс» («ВС» №26 от 12 февраля). Так что сейчас отметим лишь некоторые фрагменты юбилейного торжества.

Конечно, особым моментом стало награждение руководителей ансамбля медалями, которые вручал представитель Министерства обороны РФ. Теплые слова благодарности за ту радость, которую ставропольский ансамбль доставил своими выступлениями российским военнослужащим, несущим службу в Сирийской Арабской Республике, были встречены бурными аплодисментами зрителей.

На сцене - «Вольная степь».
Александр ПлотниковНа сцене - «Вольная степь».
 Награды артистам, дававшим концерты  для российских военнослужащих в Сирии, вручает  представитель Министерства обороны РФ.
Александр Плотников Награды артистам, дававшим концерты для российских военнослужащих в Сирии, вручает представитель Министерства обороны РФ.

Но, конечно, главным подарком и для виновников торжества, и для их многочисленных поклонников стали песни и танцы в исполнении прославленных коллективов из разных городов нашей страны и братской ДНР. Своим искрометным искусством «Вольную степь» поздравляли ставропольские ансамбли «Радуга» и «Слобода», государственный академический ансамбль «Кабарда» (Нальчик), государственный театр танца «Казаки России» (Липецк), заслуженный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» (Донецк). В одном концерте, на одной сцене словно «вся Россия сошлась» - звучали песни разных народов, кружился вихрь казачьей, русской, украинской пляски. И в устных приветствиях звучала одна и та же мысль: мы единый народ и общие исторические корни всегда будут сближать нас так же, как и историческая память. А артисты с помощью «песенной дипломатии» совершают великое дело — укрепляют духовную культурную связь между нашими народами, потому что если такая связь утрачивается, то это самая горькая потеря.

Танцует ставропольская «Радуга».
Александр ПлотниковТанцует ставропольская «Радуга».

Очень тепло ставропольцы встречали украинские пляски и песни в исполнении легендарного коллектива «Донбасс». В репертуаре этого коллектива есть песни и танцы разных народов, но, выбрав для концерта в Ставрополе именно украинские номера, коллектив продемонстрировал, что искусство выше и сильнее политики, а зрители своими аплодисментами и горячей поддержкой это подтвердили. Они аплодировали мужеству артистов, которые в самые сложные для их родного города времена смогли выстоять и сохранить уникальный коллектив более чем с 80-летней историей. А это было непросто, когда северо-восточная часть Донецка чуть ли не ежедневно подвергалась мощным обстрелам, когда здание по улице Савченко, где базируется ансамбль, осталось фактически без окон и части кровли, когда произошло прямое попадание в оркестровый зал и когда многие из коллектива просто жили там же — в бомбоубежище. И потом — когда все это певцам, танцорам, музыкантам на первом этапе пришлось восстанавливать в основном своими руками: и кирпичи класть, и крышу перекрывать, ни на день при этом не останавливая творческий процесс — репетиции и концерты...

Ансамбль «Кабарда».
Александр ПлотниковАнсамбль «Кабарда».

Очень теплые слова адресовала ставропольской «Вольной степи» художественный руководитель «Донбасса» Ольга Горячева. Ансамбль сейчас с успехом гастролирует по России, обрел здесь много друзей. Наша «Вольная степь» - один из самых лучших и надежных друзей и партнеров.

Конечно, в день рождения принято не только хорошие слова говорить, но и дарить подарки — от всей души. Вот так — от всей души — порадовал виновников торжества заместитель главы администрации города Ставрополя Вячеслав Коршун. Он сообщил, что за заслуги, успехи и в связи с юбилеем коллектив получит дополнительные ставки, а также — новые музыкальные инструменты.

 На сцене ДК и С — друзья из Донецка (прославленный ансамбль «Донбасс»).
Александр Плотников На сцене ДК и С — друзья из Донецка (прославленный ансамбль «Донбасс»).

Стоит добавить, что, как только отгремят юбилейные торжества («Вольная степь» сегодня дает сольный концерт), коллектив отправится в гастрольный тур по древним городам России. Это Муром, Владимир, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород.

награждение, юбилей, 15-летие муниципального казачьего ансамбля песни и пляски «Вольная степь»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»