Пешеход – объект опасный

Валерий Манин

Зона внимания!

<

День 13 февраля близился к концу. Вячеслав Л., сидя за баранкой своего могучего КамАЗа, с облегчением вздохнул: «Ну вот, жена говорила, мол, число несчастливое, будь особенно осторожным. А день­то прошел нормально. Вот сейчас оттарабаню грузовик с прицепом в гараж ­ и домой».

С такими добрыми намерениями он и начал спокойно поворачивать громоздкий автопоезд на улицу Буйнакского, пытаясь аккуратно объехать ограду стройки – та была освещена неважно. И вдруг не ощутил, а скорее почувствовал легкий удар. Удивившись этому, водитель тем не менее остановил громадную машину и вылез из кабины. Глянул, и аж сердце зашлось от страшной картины. На обочине лежал мужчина, лицо которого было залито кровью. «Да откуда же ты взялся на мою голову!» — простонал водитель.

Прибывшая «скорая помощь» увезла пострадавшего в краевую больницу, где был установлен диагноз – «закрытая черепно­мозговая травма и перелом костей таза». Ну а сотрудники ГИБДД начали вести следствие по этой аварии.

Но уже сейчас ясно, что это дорожно­транспортное происшествие не было закономерным, так как дорожные условия и прочие сопутствующие факторы ему не способствовали. Хотя, с другой стороны, статистика свидетельствует, что число ДТП с участием пешеходов растет. С начала этого года в Ставрополе произошло 34 аварии, в том числе с участием пешеходов – 29. В них четыре человека погибли и 27 получили травмы. Причем в большинстве трагедий виноваты сами пешеходы.

Но в то же время нельзя не отметить, что низкий уровень содержания дорожно­уличной сети в городе не способствует обеспечению безопасности движения.

— В краевом центре мало улиц, обустроенных ограждениями, — комментирует старший государственный инспектор дорожного надзора отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД Ставропольского края капитан милиции Роман Алехин. – А уж о современных безопасных пешеходных переходах и говорить нечего. Поэтому люди и несутся через проезжую часть, где бог на душу положит. А уж о нормальном освещении и говорить не приходится. Удивительно, но почему­то проблема безопасности дорожного движения волнует только сотрудников ГАИ. А ведь в каждом населенном пункте, в том числе и в Ставрополе, есть структуры, прямой обязанностью которых является обустройство дорог, улиц и пешеходных переходов. И они время от времени кое­что делают для обеспечения безопасности дорожного движения, но чаще всего лишь после очередной трагедии. Так, может быть, есть смысл не дожидаться аварии и в плановом порядке заниматься обустройством дорог?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сегодня утром оказалась свидетелем жуткой картины , которая слава богу закончилась благополучно . Напротив дворца Гагарина , когда переходишь ул. Маяковского по направлению вверх ул. Комсомольской ,с левой стороны растут высокие кусты , которые не позволяют просматривать дорогу и которые очень давно не подстригались . В результате этого детская коляска оказалась рядом с колесом маршрутки . На этом переходе сделали светофор , но он почти всегда не работает. Каждый раз переходя через этот перекресток испытываешь страх. Через этот переход идут школьники к 3 - школе , студенты строительного и технологического техникумов и т.д . Кто должен следит за обрезкой кустов , которые препятствуют обзору при переходе через пешеходную дорожку .
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов