Пешеход и водитель – равноценные участники дорожного движения

Наталья Ардалина

Аналогичная акция прошла совсем недавно, буквально месяц назад юные инспектора дорожного движения вышли на улицы с плакатами и листовками по всему городу и во многих районах края. Вчерашняя акция стала еще более масштабной, потому что она состоялась в каждом населенном пункте края. На этот раз ставропольские школьники не стали рассредоточивать свои силы по разным местам города, а выбрали одно, но самое оживленное – улицу Дзержинского в районе площади Ленина. Утром, как раз в час пик, здесь собрались представители практически всех школ города со своими наглядными пособиями. У ребят уже есть опыт оформления плакатов и листовок, посвященных безопасности дорожного движения, поэтому каждый отряд смог блеснуть своим творчеством. Листовки, призывающие водителей быть особенно внимательными на дорогах и учитывать не только правила движения, но и особенности поведения маленьких детей, раздавали старшие друзья маленьких инспекторов: настоящие инспектора ГИБДД, члены общества автомобилистов, руководители отрядов ЮИД. Кстати, наибольшей убедительной силой, как отмечают водители, пользуются листовки, не отпечатанные типографским способом, а выполненные руками детей: школьники с непосредственной четкостью и ясностью выражают свои мысли по поводу нарушителей правил, а также изображают возможные аварийные ситуации на дорогах.

Конечно, ребята сами хотели вручить листовки проезжающим водителям. Но движение было слишком оживленным, так что сотрудники ГИБДД не позволили им выйти на дорогу. Тем не менее праздничное настроение чувствовалось во всем: парадной форме инспекторов и праздничных нарядах школьников, улыбках на лицах и веселых речевках, призывающих к соблюдению правил.

Конечно, большинство из этих ребят время от времени перебегают дорогу в неположенном месте, переходят на желтый, а временами и на красный сигнал светофора. И, конечно, каждый понимает, насколько это опасно. Но теоретически. А на практике они видят взрослых, подающих им не лучший пример. Вот и получается, что на классных часах или профилактических беседах мы говорим им, как делать не надо, а на улице они видят совершенно другое. При этом многие ребята замечают, что автомобилисты зачастую попросту не обращают внимания на пешеходов: если на красный свет они еще останавливаются, то на нерегулируемых перекрестках иногда невозможно перейти дорогу. В свою очередь, водители отмечают, что езда по городу превращается в постоянный стресс, не только из­за плохих дорог и нарушителей за рулем, но и из­за вероятности в любой момент увидеть перед капотом своего автомобиля маленького ребенка. Особенно сейчас, когда начались каникулы.

Поэтому сотрудники ГИБДД не устают повторять: родители, учите детей соблюдать правила дорожного движения не только на словах, но и на личном примере, не оставляйте детей играть одних вблизи проезжей части! Водители, всегда соблюдайте правила, не превышайте скорость, не подвергайте риску наших детей! Уважайте всех участников дорожного движения!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов