Пешеход, иди на переход!

Наталья Ардалина

Пешеход, иди на переход!

Под таким названием в Ставрополе прошла масштабная акция, посвященная безопасности самых незащищенных участников дорожного движения — пешеходов.

В холле мегацентра «Космос» сотрудники ГИБДД организовали целый городок с разными зонами: пешеходной, водительской, обучающей, игровой и даже зоной для фотосессии. Здесь был установлен огромный знак «пешеходный переход», который выглядел несколько необычно: без привычного человечка внутри. Его место мог занять любой желающий. Дети и взрослые с удовольствием изображали идущего, бегущего, прыгающего и даже остановившегося в задумчивости пешехода. Все фото конкурса «Живой знак» уже выставлены для голосования в интернете, по итогам которого победитель получит приз.

В зоне для водителей особенно много собралось подростков: здесь можно было сесть почти за настоящий руль и виртуально, глядя на большой экран, проехать по улицам города. Школьники азартно следили за нарушениями, которые допускают их товарищи, демонстрируя замечательные знания правил дорожного движения.

В импровизированном «центре подготовки» были установлены компьютеры, где любой желающий мог пройти тест на знание элементарных правил дорожного движения в зависимости от выбранной позиции — с точки зрения пешехода или водителя. По результатам тестирования каждый получил рекомендации, как правильно вести себя на дороге.

У малышей большой популярностью пользовался другой «аттракцион» - выбить мячом с улицы пешеходов, нарушающих правила. Ведущие конкурса в доступной форме объясняли маленьким пешеходам, почему именно этот человек попал в опасную ситуацию. А еще маленькие посетители «пешеходной зоны» с удовольствием рисовали свое видение улицы: людей, полицейских, автомобили, светофоры... Выставка их рисунков была организована тут же, на стенах павильона.

Пешеход, иди на переход!

Кстати, вопросы безопасности дорожного движения волнуют не только маленьких художников, но и взрослых признанных мастеров: на уникальной выставке можно было увидеть работы Ильдуса Фаррахова, которой уже несколько лет работает над этой темой. Его картины обращены, прежде всего, к человеческим чувствам, они подтверждают известную пословицу: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Известный художник, председатель правления Ставропольской краевой организации «Союз художников России» Сергей Паршин, принимавший самое активное участие в акции, отметил, что он с коллегами планирует привлечь внимание детей и подростков к проблемам безопасности дорожного движения с помощью изобразительного искусства, для этого в школах будут организованы конкурсы тематических рисунков.

Не остались безучастны к проблеме и представители власти: в акции Госавтоинспекции приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края, председатель краевой межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Иван Ковалев, заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева.

И.о. главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Ставропольского края Алексей Сафонов рассказал о том, что в последнее время, к сожалению, последствия аварий становятся все более тяжкими, и главная причина этого — банальное несоблюдение правил. Люди не пристегиваются ремнями безопасности, игнорируют требования правил перевозки детей, перебегают проезжую часть прямо перед движущимся транспортом, хотя рядом расположен пешеходный переход. Акция как раз и направлена на то, чтобы напомнить пешеходам: лучше лишний раз убедиться в безопасности перехода через дорогу, чем потом долго лечиться от полученных травм.

Все участники конкурсов, фотосессии, тестирования получили от сотрудников ГИБДД «правильные» призы: сумки, брелоки, наклейки на автомобильные стекла, на одежду и многое другое — все со светоотражающими элементами, чтобы любой водитель мог без труда рассмотреть идущего в темноте пешехода.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов