Песни на радость людям

Валерий Манин
«Всякий человек рождается творцом и должен — каждый на своем месте – творить на радость людям… Я музыкант и я сочиняю», — слова, произнесенные героем пьесы Вампилова «Старший сын», можно отнести и к Виктору Кипору, который на радость людям творит вот уже 20 лет. Свои патриотические и лирические песни, симфоническую и инструментальную музыку он сочиняет для детей и взрослых.

Уже давно Виктор Викторович работает заведующим музыкальной частью городского Дворца детского творчества. Любят его и дети, и педагоги. Замечают: когда он улыбается, все лицо светится, как это обычно бывает у добрых и светлых людей.

И лирическая музыка Виктора Кипора такая же, как он сам, – мягкая, душевная – с радостным и тонким восприятием жизни… Композитор пишет песни и мюзиклы для детского музыкального театра и для детского образцового коллектива «Весна». И стихи замечательного ставропольского поэта Александра Екимцева обретают вместе с музыкой звенящее, как радостная мартовская капель, звучание. Виктор Викторович – лауреат городских, краевых и зональных конкурсов. А во Дворце детского творчества без него не обходится ни один концерт.

Виктор Викторович – человек очень скромный, и о себе рассказывать не любит, зато с благодарностью отзывается о тех, кто помогал ему осваивать секреты музыкального искусства: о преподавателях музыкальной школы №1, Ставропольского музучилища и знаменитой Гнесинки.

В песенном творчестве Виктор Кипор выступает в соавторстве с известными поэтами Ставрополья: В. Слядневой, Я. Асбергом, В. Авдеевым, Ш. Каспаровой. Специалисты считают особой удачей хоровые и духовные песни Кипора. В этом году на праздничном концерте 9 Мая Виктор Викторович так проникновенно исполнил песню «Если б знал ты, отец», что зрители плакали.

Недавно Виктору Кипору была вручена высокая педагогическая награда – знак «Почетный работник образования РФ». Коллеги, друзья и поклонники его доброго высокого таланта поздравили композитора и пожелали ему дальнейших творческих успехов, а также – чтобы успехи эти были по достоинству оценены и признаны всеми.

Елена НИКИФОРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов