Песни за рулем

Виталий Задорожный

Песни за рулем

Я вспоминаю то, что было
Уж много лет тому назад,
Что память сердца сохранила,
О чем нельзя не рассказать.

Среди многих самодеятельных коллективов края особое место занимает хор ставропольских автомобилистов. Это единственный в своем роде музыкальный коллектив. В марте 1978 года, то есть ровно 35 лет назад, опытнейший хормейстер Людмила Кушнарева, организатор хора, провела первые репетиции. И как мне было не вспомнить в этот юбилейный год о многочисленных встречах с этим талантливым творческим коллективом. Тем более что был он известен не только в городе и крае, но и далеко за его пределами. Он выступал и за границей - в Венгрии, Болгарии, Югославии, Румынии. В те годы, как вспоминает Людмила Кушнарева, коллективу хора оказывали немалую помощь директора ставропольских автопредприятий краевого транспортного управления, среди которых был Валерий Георгиевич Зеренков, нынешний губернатор края.

Наша первая встреча состоялась в один из августовских дней жаркого лета. Коллектив был самый молодой в крае, ему исполнился лишь год, и, хотя ему уже довелось участвовать в конкурсах и смотрах, первым серьезным экзаменом для него была поездка с концертами по полям и фермам края. Самодеятельные артисты выступали на уборке урожая перед тружениками Шпаковского, Георгиевского, Минераловодского районов. Принимали их очень тепло. Но и нагрузка на хористов была приличная - за неделю они дали 15 концертов, то есть по два концерта в день. Но воспринимали они это как должное, потому что видели: хлеборобы, их зрители, сами трудятся в поте лица, от зари до зари. А иначе на страде и нельзя. И задача хористов была одна: облегчить труд хлеборобов. Не зря, провожая артистов, сельчане говорили: вы - тоже участники уборки урожая.

Незадолго до отъезда на уборку пришел в хор водитель таксопарка Владимир Уклеев. Несмотря на его явные музыкальные способности, первое время ему в коллективе было нелегко: все песни для него были новые, слова учил на ходу. И все-таки в коллектив влился быстро. В хоре было всего три баса - Николай Миронов, Василий Пузанов и Валерий Орехов. Четвертым басом стал Владимир Уклеев. Это было хорошее пополнение.

- Говоря о первых успехах нашего коллектива, - вспоминает Людмила Ивановна, - надо сказать в первую очередь о музыкальном руководителе и концертмейстере Иване Нелюбе. Это душа нашего хора. Его высокое искусство игры на баяне не оставалось незаметным в любом концерте.

С первых же лет своего существования хор автомобилистов начал вести и фотолетопись своего творчества. В коллективе был человек с фотоаппаратом - Георгий Зорин. Объектив правдиво фиксировал и самих выступающих, вкладывающих в пение всю душу, все свое мастерство, и лица зрителей на полевых станах, только что спустившихся из кабины комбайна или трактора, их улыбки и отсутствие усталости, которую снимали песни хора. Фотография не соврет, она правдиво покажет, что человек действительно отдохнул. Фотографии зрителей были для хористов как бы рецензией на их выступления. А отзывов всегда было немало. Вот один из них: «От всей души благодарим за прекрасный концерт, за высокое исполнительское мастерство. Вы дарите людям радость, настроение, бодрость. Приезжайте еще и еще». Тогда же коллектив был награжден дипломом ВЦСПС за активное участие в культурном обслуживании тружеников села в период уборки урожая. А спустя год хор получает диплом Министерства культуры СССР, ЦК профсоюза работников культуры и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок за активное участие в культурно-шефской работе на селе.

А вторая моя встреча с хором автомобилистов состоялась в пассажирском автотранспортном предприятии, где проходила репетиция самодеятельного коллектива. Когда я вошел в небольшой актовый зал, звучала песня. Будто подброшенная вверх мощными аккордами баяна, она «взлетела» к потолку, как бы стремясь вырваться за пределы зала. Потом она плавно опускалась на мягких крыльях музыки и затихала, словно опустились на зеркальную гладь лесного озера белые лебеди. Это звучала в исполнении хора лирико-патриотическая песня Евгения Птичкина и Роберта Рождественского «Даль великая» из кинофильма «Любовь земная».

В марте того года хор готовился отметить свой первый маленький юбилей - пятилетие со дня основания - и готовил новую программу. О ней поведала мне тогда Людмила Ивановна Кушнарева.

- Сейчас мы разучиваем цикл песен ставропольских композиторов. Это песня Николая Зинченко «Красные казаки», песня Валерия Кушнарева «Ковыли» и песня Ивана Нелюбы «Комсомольцы военных годов».

Тут же на репетиции присутствовал и автор последней представленной песни Иван Нелюба. «Она родилась, можно сказать, неожиданно, - рассказывал он. - В газете «Ставропольская правда» я увидел стихи Яркина «Комсомольцы». Строки эти меня задели за живое:

Комсомольцы военных

годов,
Как вы молоды были
когда-то,
у отцовских взрослели
станков
И мужали в шинелях
солдата.

Эти комсомольцы сороковых годов - наши отцы. Они воевали. Сейчас у них на висках седина, но они, ветераны войны, по-прежнему молоды душой».

Многие участники хора автомобилистов стали истинными любителями песенного жанра. Они составляли ядро коллектива, который постоянно пополнялся новыми участниками художественной самодеятельности. И, пожалуй, не было случаев, чтобы кто-то из певцов пропустил занятие без уважительной причины. Людмила Ивановна с теплотой говорит об активистах хора Иване Черкашине, Николае Усанове, Михаиле Павлове, Владимире Гузенко. Руководителя хора очень радовала приверженность и верность парней искусству пения. Это заслуживало особого уважения.

- Николай Усанов - способный певец. Прекрасные музыкальные данные, - рассказывала Кушнарева. - И хорошая работоспособность. Он пришел в хор уже на вторую репетицию. Очень любит петь народные песни. Его любимый композитор - Александр Аверкин, потому что песни его написаны в народном плане.

Людмила Ивановна представила в тот вечер еще одного солиста - Владимира Гузенко. Это лирический тенор, редкие природные данные. До прихода в хор автомобилистов ему довелось участвовать в разных музыкальных коллективах - в военном ансамбле «Звездочка», в прославленном ансамбле «Нива золотая», в межколхозном ансамбле села Александровского, в хоре при Дворце культуры имени Ю. Гагарина.

Хор автомобилистов просуществовал более 20 лет. За это время он был неоднократным участником радиоконкурсов народной и патриотической песни, телевизионного конкурса, посвященного творчеству Александры Пахмутовой, городских и краевых конкурсов самодеятельных коллективов, Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. И как результат - дипломы и лауреатское звание. Среди множества наград, полученных хором и его руководителем, Людмила Ивановна бережно хранит Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за работу по эстетическому воспитанию молодежи, пропаганду самодеятельного творчества и медаль «За трудовую доблесть», врученную ей Ставропольским горисполкомом в 1981 году.

Людмила Ивановна и сейчас поддерживает связь со своими бывшими хористами - Александром Артовским, соседом по микрорайону, Георгием Зориным, Юрием Ядвиго, Николаем Траутвайном, Вячеславом Анзиным. У нее сохранилась масса фотографий, рассказывающих об этапах творчества хора ставропольских автомобилистов. А когда у нее собираются бывшие хористы, хозяйка ставит кассеты с записями песен из репертуара хора и чайник для чаепития. Смотрят собравшиеся и видеокассеты, на которых они, конечно же, узнают себя, когда они пели в хоре и были молодыми. Впрочем, они и сейчас молоды. Молоды душой. Запал, полученный ими в хоре, стареть не дает.

Автомобилисты Кушнаревой признавались мне, что они и за рулем поют. Не в полный голос, правда, но поют. Оно и понятно. Это поет душа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов