Песня, которая помогает жить

Песня, которая помогает жить

15 лет исполнилось хоровому коллективу «Искра» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Само его существование стало свидетельством силы духа и проявлением певческого таланта людей с ограниченными возможностями здоровья.

В составе коллектива более двадцати человек, в основном - инвалиды второй и третьей группы. Это люди разных возрастов, профессий, но чаще пенсионеры, многие из них - дети войны, ветераны войны и труда.

Своей любовью к песне, радостью творчества они щедро делились с окружающими. Первым руководителем хора был Анатолий Дмитриевич Черноусов, человек творческий, страстно любивший музыку. Теперь коллективом руководит Александр Сергеевич Карташев, он ещё и замечательный баянист. Старостой хора много лет является Алла Илларионовна Краткова, она вместе с руководителем обсуждает репертуар, договаривается о местах проведения концертов.

Доброжелательная атмосфера, царящая в городском обществе инвалидов, помогает раскрыться талантам. «Мы приходим на занятия хора, как в свой дом, мы очень дружные и талантливые», - говорит многолетняя активная участница коллектива Александра Нестерова. Она пишет тексты песен, которые становятся популярными, и очень задорно их исполняет вместе с хором. В хоре пять мужчин, много лет поют в хоре участник Великой Отечественной войны Николай Хорин и труженик тыла Николай Малов. Ветераны Галина Трофимовна Онегина, Августа Тимофеевна Лаптева, первая ведущая концертов Раиса Дмитриевна Галаова стояли у истоков создания хора.

Настоящее украшение хора «Искра» его солистки Светлана Пономарева, Галина Бойко, Валентина Тюменева, Валентина Кулигина. Репертуар коллектива очень разнообразен. Это и русские народные, и казачьи, и патриотические, и лирические, и шуточные песни. Хору удается исполнить каждое произведение с учетом его жанровых особенностей, красоты и мелодики. Исполнителям удаётся затронуть сердца зрителей, и часто весь зал вместе с хором поёт любимые песни, многие слушатели не могут сдержать слез, когда звучат песни военных лет.

Председатель городской организации инвалидов Михаил Васильевич Черкашин всегда поддерживает участников хора и часто бывает на его концертах.

«Нам песня строить и жить помогает, - говорят сами участники хора. - Запоешь, и на душе становится легче, веселее, особенно если рядом с тобой хорошие, добрые люди. Мы идем на репетиции, как на праздник. И праздники, кстати, встречаем всегда вместе. Коллектив наш часто приглашают в школы, клубы, библиотеки, на предприятия и в организации». Желанным гостем хор бывает в Ставропольском геронтологическом центре. Хор «Искра» - постоянный участник городских и краевых фестивалей творчества инвалидов, за что не раз получал дипломы, благодарности и грамоты. И если, проходя мимо дома, где расположена городская организация ВОИ, вы услышите мелодию широкой, раздольной русской народной, задорной казачьей или лирической песни, знайте – это готовится к очередному концерту коллектив хора «Искра».

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов