Пестициды не пахнут!

Лариса Денежная

Всегда опасаюсь покупать ранние овощи. А познакомившись с результатами теста, проведенного Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) совместно с авторитетным журналом «Спрос», лишний раз убедилась, что на это есть серьезные основания.

Образцы свежих овощей отбирали в торговых точках столицы. Проводилось исследование как отечественной, так и импортной продукции. Результаты оказались неутешительными. В картофеле из Египта, например, содержание нитратов показало 161 процент от допустимого уровня, а в капусте из Казахстана – 165 процентов. Кроме того, в последней было выявлено остаточное содержание неразрешенного при выращивании этой культуры такого пестицида как фенилфенол.

Исследование выявило и основную проблему отечественных огурцов – нитраты.

Из 12 проверенных образцов огурцов семь были признаны опасными – количество нитратов в них превышало предельно допустимый уровень, а еще в двух образцах вплотную приближалось к нему. Содержание нитратов в томатах оказалось незначительным – от 13 до 20% от предельно допустимого уровня. Однако обнаружили в этих овощах неразрешенные для применения пестициды. Увы, «засветился» по этим показателям и Ставропольский край. В образцах огурцов корнишонов торговой марки «Экопрод» (ООО «Весна», Предгорный район, пос. Подкумок ) оказался запрещенный при выращивании этих овощей пестицид пириметанил. А содержание нитратов составило 185 процентов от предельно допустимого уровня. По результатам исследований был признан опасным и проверенный образец томата сорта Кунеро торговой марки «Торговый дом «Московский» (ООО «Овощи Ставрополья», Ставропольский край, Кировский район, станица Марьинская) из-за содержания не разрешенного при выращивании этой культуры пестицида пиридабен. Конечно, от съеденных одного-двух таких огурцов и помидоров плохо не станет. Однако те же пестициды, постепенно накапливаясь в организме, могут провоцировать эндокринные заболевания, снижать иммунитет, вызывать болезни легких и сердца.

Для себя я решила проблему овощей – многие выращиваю сама, благо, живу в своем доме. Ну а другим остается надеяться: скоро пойдет сезонный урожай грунтовых овощей. Возможно, они будут «здоровее». Пестициды и нитраты, перефразируя известное выражение, не пахнут. Некоторые запасаются приборами для определения содержания нитратов, не надеясь на надзорные органы. Так надежнее.

пестициды, овощи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости