Петр Акинин: «В росте цен и инфляции виноваты мы сами»

Андрей Цындрин

Несмотря на все заявления властей о том, что рост цен на основные продукты питания будет сдержан,  рядовые потребители, мягко сказать, этого не ощутили. Гречка, еще летом лежавшая на полках по 27 рублей за кг,  сейчас стоит 65 - 70 руб.  Причем в цене растет не только знаменитая крупа, но и практически все товары. Аналитики и экономисты совершенно справедливо видят причину столь резкого скачка цен в ажиотажном спросе, вызванном дефицитом зерновых, начавшемся из-за небывалой засухи. Отсюда как по цепочке начали дорожать молоко и мясо. Однако не так давно Президент Дмитрий Медведев назвал еще одну причину, по которой цены растут как на дрожжах: действия спекулянтов, искусственно создающих дефицит. 
Наряду с этим существуют предположения о том, что в этом году правительству не удастся сдержать прогнозируемые показатели инфляции на уровне 7 - 8%. Только за сентябрь инфляция составила 0,8%, а с начала этого года 5,4%.
Во многом средние показатели по стране совпадают с  тем, что происходит в нашем крае. Основная причина удорожания, по мнению многих чиновников, кроется в непроработанном торговом законодательстве. В России до сих пор нет закона, ограничивающего торговую надбавку на основные продукты питания. Пока поправки в Закон «О торговле» готовятся к отправке на рассмотрение в Госдуму, в регионах начали бороться с недобросовестными продавцами иными способами.
Во время недавнего брифинга под руководством первого заместителя председателя правительства края Юрия Белого было сказано, что  в Ставропольском крае рычагами воздействия на продуктовых спекулянтов должны стать  административные ресурсы. В частности, краевые власти могут ужесточать условия аренды для предпринимателей, в чьих магазинах зафиксирован необоснованный рост цен. Среди других мер по сдерживанию – предложения об ограничении торговой надбавки на уровне 10% от поставок для оптовых продавцов, а также ряд социальных акций, к примеру, «Овощи - к подъезду».
В чем причина разгона инфляции?  Почему в России цены устанавливает кто хочет и как хочет? Для того чтобы разобраться в этом явлении, мы поговорили с доктором  экономических наук, профессором, деканом экономического факультета Ставропольского государственного университета Петром Акининым.
По его мнению, истинная причина столь неадекватного поведения цен кроется намного глубже банальных объяснений об ажиотажном спросе, действиях спекулянтов и неурожае.
Ни для кого не секрет, что подобные скачки цен в нашей стране были и ранее. Среди наиболее близких временных отрезков - 2008 год (начало кризиса). Тогда  инфляция составила более 13%. На удивление западных аналитиков, в России  инфляция не замедлила свой рост (как это было в США, Великобритании, Германии, Франции и других государствах), а наоборот, увеличилась.  Там в отличие от России  в период кризиса граждане начали экономить и откладывать деньги — соответственно потребительский спрос упал, а за ним уменьшилась и инфляция —  у нас же произошло все наоборот.
По словам Петра Акинина, это связано с особенностями национального менталитета. В исторической памяти сложилось представление, что за кризисом непременно следует дефицит продуктов.
— Понятие оставить «на черный день», пожалуй, есть только у нас. Память о хроническом недостатке продуктов во времена коллективизации, затем в «перестройку» (когда хлеб и молоко получали по талонам) заставляет людей делать покупки про запас.  Этим мы сами провоцируем продавцов манипулировать ценами.  Повышенный спрос рождает дефицит, что происходит дальше - вы и сами знаете. К сожалению, говорить о том, что за последние двадцать лет в нашей стране удалось построить рыночную экономику, нель-зя. Торговля полностью находится под номенклатурой. По прозрачности в финансовой сфере наша страна отстает на 15 — 20 пунктов. Рост цен кроется в том числе и в нашей психологии. 
Низкая конкуренция в отраслях экономики стала для России нормой, нежели исключением. По логике, в борьбе за потребителя предприятия должны предлагать людям более выгодные условия, то есть  снижать цены. Однако государству легче поддержать нескольких крупных игроков, нежели развивать здоровую конкуренцию.
Вмешательство государства в вопросы ценообразования, а также политика импортозамещения, проводимая в последние годы, одни из основных факторов, разгоняющих инфляцию. Примером тому служит запрет на экспорт зерна. С одной стороны, отечественные производители и перекупщики придерживают продукцию, до тех пор пока «зерновое эмбарго» не отменят (их товар стоит на внешнем рынке намного дороже, чем на внутреннем), с другой - решение российских властей спровоцировало рост цен на мировом рынке. Воспользовавшись ситуацией, основные продавцы зерна – США и Канада - тут же увеличили стоимость своей продукции.  При этом не стоит забывать, что 40% продовольствия в нашей стране импортного производства. В итоге за просчеты властей ответят простые граждане.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
П.С.: народ правителей не интересует!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что мешает доработать законодательство и ограничить торговые надбавки? У нас есть свой законодательный орган, краевая Дума, есть губернатор, полный комплект законодательной власти. зарплату получают, льготами пользуются. Так за что мы им платим? За лтправку писулек в Москву? Хотелось бы получить от избранников вразумительный ответ.
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов