Петр и его вера

Наталья Буняева

Когда началась война, они были еще детьми… Вера Завгородняя училась в школе, в Апанасенковском районе, Петр — окончил военное железнодорожное училище в Москве. Тоже вовсе не возраст: самая юность. Юность, прерванная войной.

Петр Макаренков ушел на фронт в первый день войны. Тогда еще все верили, что война — это ненадолго, отгоним врага от наших границ, разобьем наголову и вернемся в мирную жизнь. И забудем все… И только те, кто уже повоевал не раз, прошел и империалистическую, Гражданскую и Финскую войны, знали точно: немец — враг серьезный. Война будет долгой… Знали, но молчали, война идет уже несколько часов, к чему разговоры?
А молодежь под «Прощание славянки», плотно сдвигая ряды, уходила на фронт. Сколько их было, не успевших даже добраться до того фронта, не написавших матери и любимой даже одного письма? Сейчас мы знаем, что много. Слишком много…
Вера училась в школе. Подходил к концу десятый класс, и она точно знала, что в тылу не останется. Она тоже пойдет воевать: уж больно долго тянется эта вой-на, уж сколько парней и девчат никогда не переступят порог родного дома…. Доучилась, и увез ее поезд с нашего ставропольского вокзала навстречу войне, фронту, потерям. И любви. Одной и на всю жизнь.
С Петром они встретились в железнодорожной части, где оба и служили. Железные дороги в те годы — это артерии, соединявшие страну с фронтом, с тылом. Артерии, доставлявшие на фронт вооружение и продовольствие. И новобранцев тоже.
Какая тогда была любовь? Не знаю… Но думаю, что она была гораздо целомудреннее, чем сегодняшняя. И слово было другое: молодые дружили… Дружили и Петр с Верой. И воевали рядом… Сколько раз бомбили их поезда, они и не помнят, наверное. Сбились со счета.
Вот такая любовь: живи и радуйся каждому дню, пока жив… Трудно понять, как это: ты живешь и знаешь, что, возможно, сейчас погибает твой сердечный друг, тот, кого назначила судьба?
Вот так, страшась расстаться навечно и не расставаясь, дошли они до Берлина! И 9 мая, когда уже все знали о Победе, Петр Макаренков и Вера Завгородняя поженились. О чем есть свидетельство, подписанное командиром воинской части № 23685 капитаном Григорием Денисенко. «Прошу считать мужем и женой…»
65 лет чета Макаренковых прожила в Апанасенковском районе. И только недавно перебрались в Краснодар, к дочери: самим уже трудновато…
Ну вот и свадьба: играли ее вновь, да как, с каким размахом! И в Краснодаре, и в Ставрополе! Вся молодость вернулась: музыка, веселье, суета… Невеста в белом веночке, жених приосанился… Незадолго до этого дня чета обвенчалась, а в загсе выдали «второе», уже побольше подарочное свидетельство о браке.
Было очень неожиданно, когда на празднике, организованном в одном из ставропольских ресторанов, выступил Авраам Руссо, поздравил молодых и пожелал счастливой жизни и дальше, «по секрету» объявивший, что и сам бы не прочь сделать предложение такой невесте! Шутки шутками, но много ли в стране таких свадеб? Чтобы больше полувека, в радости и печали, счастье и несчастье, в праздник и будни люди жили и их сердца бились в такт? Нет уж таких, наверное…
Были поздравления и от правительства края и страны. Президент Дмитрий Медведев в приветственном письме обратился к Вере и Петру Макаренковым: «Ваш подвиг — это пример доблести и самоотверженного служения своему народу».
Вот такие они, Вера Степановна и Петр Федорович, дай им Бог здоровья…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов