Петрушка – круглый год

Валерий Манин
Петрушка – самая популярная зелень на нашем столе. Благо, научились ее выращивать во все сезоны года.

Растение богато витаминами С и А (каротином), минеральными солями железа, кальция и фосфора. В ней содержится эфирное масло, придающее аромат и приятный вкус. Особенно богата витаминами молодая зелень. В пищу используют корне-плоды и листья, которые употребляют для гарниров, приправ, при тушении овощей и приготовлении консервов. Известны несколько разновидностей петрушки — корневая, имеющая утолщенный слабоветвистый корень, листовая и кудрявая. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй формируется разветвленный цветочный стебель.

Петрушка – растение холодостойкое. Всходы переносят легкие заморозки. Взрослые растения хорошо зимуют в наших условиях, особенно под покровом снега. В бесснежье укрывают грядку утеплителем.

В наших условиях сеют петрушку в три срока и более. В последние годы дачники приловчились высевать семена осенью или в февральские окна для получения ранней зелени — при первой весенней оттепели семена всходят. При температуре +1 -2° всходы появляются через 15 — 20 дней. Сортов петрушки немного — Урожайная, Сахарная, Бородовиковская.

Высевают петрушку на рыхлых плодородных почвах. Она любит глубокую перекопку земли и частое рыхление. Если почву осенью не удобряли, то весной необходимо внести навоз или компост, а также по 20 — 30 г фосфорных и калийных удобрений (3 — 4 кг на 1 м І). Лучшие предшественники – огурец, томат, лук. Поскольку семена прорастают медленно, для ранневесеннего сева их следует замочить и прорастить, иначе всходы запоздают на 2 — 3 недели. Заделывают их на глубину 1 — 2 см. Выращивают петрушку на грядках с ровной поверхностью и междурядьями 10 — 12 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 3 — 4 см, а петрушку корневых сортов после образования двух-трех настоящих листьев прореживают, оставляя между растениями по 5 — 6 см.

Первую подкормку раствором минеральных удобрений (30—40 г на 10 л воды) дают после второго прореживания, последующие две – с интервалом две недели, увеличивая дозы (до 40 -50 г на 10 л воды).

Можно давать и сухие подкормки, рассыпая удобрения на расстоянии 10 - 15 см от рядка растений, после чего их обильно поливают.

Убирают петрушку выборочно по 1 - 2 крупных нижних листа с растения. Для продления сбора свежих листьев с наступлением холодов петрушку укрывают пленкой, устанавливая каркасы. При окончательной уборке корнеплоды выкапывают. Часть их можно оставить в почве до весны для получения ранней продукции. Корневую петрушку убирают до наступления заморозков. Выкопанные корни очищают от земли, удаляют листья, на хранение оставляют здоровые и крупные. Срезанные листья можно посушить (мелко растолочь и высыпать в герметичную посуду) или засолить (держать в холодильнике), заморозить (петрушку кладут в пакеты, помещают в морозилку). Зимой все пригодится. Можно поступить и так: поздно осенью выкопайте с корнем самую большую корневую петрушку, посадите в цветочный горшок и поставьте на балконе или кухне — у вас будет всегда под рукой свежая зелень.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов