Петуния — из семян

Анна Касьянова

Петуния — из семян

Самыми обычными цветами можно украсить и городские клумбы, и дачный участок, и балкон или лоджию. Вот, к примеру, петунии сейчас — на пике популярности. Еще бы: ведь она цветет постоянно (кстати, ее можно выращивать и как многолетник), не особо прихотлива, а сортов и расцветок так много, и все — очей очарованье!

Единственное неудобство – очень мелкие семена. Можно купить готовую рассаду, даже с цветами, но получается дороговато (в прошлом году — от 25 до 50 рублей за один корень!), и чаще всего выбор ограничен.

Цветоводы советуют выращивать самим рассаду петунии, тогда уже в мае можно любоваться цветами. Хотя это процесс довольно-таки трудоемкий, но попробовать стоит! Например, если посеять пакетик семян обычной петунии (смесь расцветок), можно получить до 100 корешков рассады (в зависимости от сорта в 1 грамме может быть от 1000 до 10000 семян). Семена гибридных сортов чаще всего продают дражированные, на упаковке указывается количество штук. Кроме того, там же можно прочитать рекомендации по выращиванию: «Посев на рассаду – февраль-март. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и содержат при температуре +20 - +240С, не допуская пересыхания оболочки гранулы и компоста до момента прорастания сеянцев и периодически убирая с поверхности стекла капли конденсата. Всходы появляются только на свету (исключая попадания прямых солнечных лучей) на 10 - 15-й день. После появления первого настоящего листа посевы проветривают. И в дальнейшем снимают стекло, постепенно снижая температуру до +14 - +160С. Закаленную рассаду высаживают в грунт после окончания весенних заморозков на расстоянии 15-20 см».

В прошлом году, в феврале, следуя таким советам, я начала свой эксперимент по выращиванию петунии. Пластмассовые коробки (из-под детского конструктора и упаковка из-под торта) наполовину заполнила универсальным грунтом, полила отстоянной водой (но лучше все-таки поливать талой или кипяченой). В одну прямо на грунт рассыпала семена (смесь расцветок), стараясь сделать это равномерно. В другую — разложила дражированные семена крупноцветкового сорта (их в упаковке было 7 штук). Еще чуть-чуть побрызгала водой из распылителя и поставила каждую коробку в обычный полиэтиленовый пакет (можно закрыть укрывным материалом типа «агроспан», тогда всходы не нужно будет проветривать, они будут дышать), подогнув его края под дно коробки. В первой коробке семена начали «проклевываться» примерно через неделю, а через месяц всходы стояли шапкой. Из дражированных семян взошли 5 штук на две недели позже. В марте коробки с рассадой вместе с полиэтиленовыми пакетами я убрала на застекленную лоджию и каждый день на некоторое время приоткрывала пакеты, чтобы проветривать всходы. Поливала из распылителя.

Следующий этап – пикировка. Растения из дражированных семян распикировать несложно, а из обычных я сначала рассадила небольшими кучками в другие емкости (так как всходы очень густые), а потом только через 3 недели пикировала, выбирая самые крепкие. Один раз подкормила рассаду цветочным удобрением «Кемира» (можно и нитроамофоской или нитрофоской). На участок пересадила в конце мая, и все лето и осень петуния радовала своей красотой.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов