ПФР ОКАЗЫВАЕТ АДРЕСНУЮ ПОМОЩЬ

Тамара Осипова
Ежегодно Пенсионный фонд Российской Федерации оказывает помощь одиноким, малообеспеченным и престарелым гражданам, нуждающимся в помощи. Происходит это через социальные программы регионов, которые Фонд финансирует. О том, какая работа проводится в нашем крае, рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по краю Елена ДОЛГОВА:
 
— Хочу сразу уточнить, что социальные программы финансируются за счет недоимки, пени и штрафов по взносам в ПФР, возникшим на 1 января 2001 года. В прошлом году мы получили 19,5 миллиона рублей. Из них 6 миллионов пошло на оказание единовременной материальной помощи, ее получили 3542 пенсионера. Очень важное для нас дело — газификация домов неработающих пенсионеров, на это было израсходовано 11,5 миллиона рублей, газифицировано 688 домовладений.

Также мы оказали социальную помощь в связи с празднованием Дня Победы, проведением Дня пожилого человека и Дня инвалида, на что ушло два миллиона рублей. Из этой суммы материальную помощь получили 922 неработающих пенсионера, достигших возраста 80 лет и более, и 907 инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

— А год нынешний?

— В этом году есть нововведение: впервые средства на реализацию социальных программ ПФР предоставляет в качестве субсидий бюджетам субъектов. В связи с этим изменен порядок оказания адресной социальной помощи, о чем я скажу чуть позже. Субсидии бюджету Ставропольского края в 2008 году выделены в сумме 12 миллионов 153 тысячи рублей. Из этих денег 7 миллионов 660 тысяч рублей будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения, а 4 миллиона 493 тысячи — на оказание адресной социальной помощи пенсионерам.

Совсем недавно, 30 апреля этого года, правительством края утверждена краевая социальная программа «Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим на территории Ставропольского края». Она предусматривает несколько направлений оказания адресной социальной помощи, а также конкретные суммы. Например, ко Дню пожилого человека запланировано по 1000 рублей неработающим пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, всего сумма определена в 250 тысяч рублей.

Ко Дню инвалида также – по 1000 рублей, причем без личных заявлений. Преимущественное право на получение адресной социальной помощи имеют неработающие пенсионеры–инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе. На это также определено 250 тысяч рублей.

По-прежнему актуальной остается газификация, предусматривается до 20 тысяч на домовладение неработающего пенсионера, общая сумма составит 2,5 миллиона рублей.

Будет оказываться единовременная материальная помощь на первоочередные нужды, на что запланировано 990 миллионов рублей. Эти деньги пойдут неработающим пенсионерам, среднедушевой доход семьи которых на дату подачи заявления не превышает величину прожиточного минимума, неработающим пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нуждающимся в дорогостоящем лечении. При наличии, конечно, подтверждающих документов. Сумма помощи – от 1500 до 3000 рублей.

— Давайте вернемся к измененному порядку оказания адресной социальной помощи. Каков он сегодня?

— В управлениях труда и социальной защиты населения в городах и районах края в ближайшее время будут образованы комиссии. Они и станут рассматривать вопросы об оказании адресной социальной помощи неработающим пенсионерам за счет средств ПФР. В их состав войдут представители территориальных органов Пенсионного фонда, администраций городов и районов, администраций поселений и общественных организаций.

Поэтому с заявлением необходимо будет обращаться в управления. А окончательное решение будет приниматься краевой комиссией по контролю за реализацией краевой социальной программы, о которой я говорила. Комиссия образована в правительстве края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов