Пиар крепчал, или депутатские народные сказки

Наталья Ардалина

По решению Госдумы РФ, минимальная оплата труда (МРОТ) с 1 сентября теперь не 1100, а 2300 рублей. Ликуй и радуйся, электорат! Готовься ставить галочку в правильной графе на декабрьских выборах! Во всяком случае, единороссы намекают на это, подавая рост ставки как свое достижение в неуемных заботах о народе. Только вот народ может это достижение по достоинству и не оценить. На юге России в том числе.

Как и откат (двусмысленное слово в нынешних исторических условиях) от недавних обещаний потребовать у председателя правительства отставки Михаила Зурабова. Чье ведомство на протяжении последних лет прославилось сначала провалом монетизации льгот, затем пенсионной реформы, потом дополнительного лекарственного обеспечения, а также серией коррупционных и финансовых скандалов. Но как с гуся вода. Вызвали на заседание, пожурили будто нашкодившего школьника, заодно высказав претензии министру регионального развития Владимиру Яковлеву за проблемы ЖКХ, и отпустили обоих с миром. Несмотря на требования оппозиции – убрать одиозного гостоп­менеджера из кабмина. Деловито предложили разделить Минсоцздравразвития на два ведомства, как это было раньше, когда существовало отдельное Министерство труда и соцзащиты. Называется: большой привет административной реформе, которая задумывалась для сокращения чиновников. Впрочем, когда такое было, чтобы они, сами себя реформируя, пошли на сокращение?

Время для отставки не пришло? Политологи так и говорят: не пришло. Тем более что дополнительные средства из федерального бюджета на ДЛО выделены (кстати, на Ставрополье 100 миллионов рублей уже пришли). Правда, при этом особо приближенные фармацевтические фирмы уже успели изрядно поднажиться на отоваренных рецептах. А скорее всего, уберут Зурабова осенью и по­тихому, когда разделят Минздравсоцразвития и для него вдруг не окажется места. Это по­нашему, по­византийски: не в открытую, а методом спецопе­рации (недаром же кто­то сказал: как ни реформируй Россию, а все Византия получается).

И действительно: уход перед самыми выборами будет – в яблочко. А как подадут! Можно представить. По ТВ особенно, все вражине припомнят, вызывая глубокое удовлетворение у электората. Или не вызывая – у тех, кто не дожил, благодаря «заботам» фигуранта и политическим играм…

То же будет осенью и с МРОТ. Потому что рост впечатляет, но не греет. Бюджетники от его повышения не выигрывают ни­че­го. Дело в том, что одновременно (одной рукой дали, другой – тихо забрали) зарплата учителей, врачей и так далее перестала быть зависимой от уровня МРОТ. Ее «отвязали», то есть какой была тарифная ставка – такой и останется. Повысили для красоты. То есть зарплата бюджетников впрямую будет зависеть от щедрости региональных властей. В Тюменской области, к примеру, только у бюджетников давно средняя 12 тысяч. Богатенькие они, благодаря нефти. А у нас в крае у всех в среднем 8 с копейками. Зато название у партии «Единая Россия», да.

Светлана МЕРКУЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов