ПИФы теряют инвесторов

Юрий Василенко

Падение российского фондового рынка почти на 20% с начала августа обернулось массовым выводом средств инвесторов из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов), сообщает газета «Коммерсант». За две недели отток средств пайщиков из фондов акций составил почти 900 млн рублей. Инвесторы боятся повторения ситуации 2008 года, когда вложения в ПИФы обесценились на 60—70%, отмечают эксперты.

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), с начала августа отток средств инвесторов из паевых инвестиционных фондов (ПИФов) составил 435,9 млн рублей. Больше всего пострадали фонды акций, из которых было выведено 883,9 млн рублей. Еще 183 млн рублей потеряли фонды смешанных инвестиций. Такое поведение пайщиков стало реакцией на падение фондового рынка: индекс ММВБ с начала августа упал на 14,2%, РТС — на 17,8%.

Первые две недели августа стали худшими для управляющих с начала этого года — с января по июль приток средств инвесторов в ПИФы составил 6,5 млрд рублей, причем фиксировался он ежемесячно, чего не было с 2007 года. В августе 2008 года, когда началось затяжное падение рынков, отток из открытых ПИФов составил 227,2 млн рублей, в сентябре 2008 года, когда было объявлено о банкротстве Lehman Brothers (именно это событие принято считать началом мирового кризиса), пайщики вывели из фондов 1,9 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов