Пинкертон из прошлого века

Ольга Метёлкина

Пинкертон из прошлого века
Впервые читатели познакомились с творчеством Ивана Любенко в 2008 году, когда в Ставропольском издательстве В. Бочкова вышла книга рассказов под интригующе-жутковатым названием «Меня убили в прошлую пятницу…». Пробный шар оказался успешным, об авторе заговорили. Впервые ставропольский писатель взялся за исторический детектив, события которого развиваются на улицах родного города.
После выхода первой книги Иван Любенко продолжал работать, перейдя от рассказов к роману. И вот не так давно его книга «Маскарад со смертью» вышла в московском издательстве «Вече» в серии «Исторические приключения» тиражом 5000 экземпляров. Для писателя из провинции это можно считать большим успехом.

Чем же заинтересовал столичное издательство роман ставропольского автора?
– Редактор в издательстве «Вече» считает, что у меня была попытка соединения традиций классического русского романа и классического английского детектива, - говорит Иван Иванович. - Обычный классический детектив лишен детальных описаний судеб героев, их жизненного пути, через который понятно, почему злодей пришел к преступлению. Мне как адвокату известно, что обычно людьми, идущими на преступление, что-то движет, за этим стоит трагедия человека. Истории людей иногда приводят в содрогание.
Я осознанно не хочу раскрывать интригу сюжета. Достаточно сказать, что главный герой романа «Маскарад со смертью» - любимый персонаж автора, этакий ставропольский пинкертон присяжный поверенный Клим Пантелеевич Ардашев.
Ради любопытства я заглянула в интернет: что там пишут о романе И. Любенко? На сайтах книжных интернет-магазинов нашла вот такие отзывы. «Хорошая проработка исторического материала. Легкий живой язык. Прочитал буквально за день, не отрываясь». «Очень качественный ретро-детектив. Чувствуется, что автор хорошо вник в тему. Описание быта и нравов того времени подробны настолько, что реально переносишься в прошлое. Лихо закручен сюжет. И любовь, и политика». «Интригующая повесть. Достаточно ярко показаны быт и нравы русского офицерства времен после русско-японской войны и некоторые кулинарные рецепты русской кухни того времени. Эту книгу рекомендую прочесть всем любителям истории России, русской кухни и истории Российских железных дорог».
– Роман вышел солидным тиражом, а это значит, что его прочитают не только в Ставрополе и Москве...
– Скажу больше, в издательстве «Вече» мне сказали, что рассматривается вопрос о выпуске дополнительного тиража — 7 тысяч экземпляров.
–  Поздравляю, это большой успех!
- Книга продается во многих крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург. Ее можно купить в Минске. Очень приятно осознавать, что читатели этих городов вместе с героями романа ходят по Николаевскому проспекту, поднимаются по Соборной лестнице и через мою книгу приобщаются к культуре нашего города. Насколько мог, я старался передать величие купеческого Ставрополя. Как это получилось, судить читателям.
- Иван Иванович, события романа «Маскарад со смертью» происходят более ста лет назад, и Вы говорите, что наделяете своих героев чертами наших с Вами современников. Неужели люди так мало изменились за это время?
– Как ни странно, люди остались такими же. Если брать архивные уголовные дела и современные, разницы нет никакой. Что там бытовое убийство, что здесь. Различия в деталях. Мне как писателю, конечно, необходимы знания исторического быта, требуется работа с архивными источниками. Адвокатская практика помогает видеть поступки людей, загнанных в какие-то сложные ситуации. Это очень помогает  в создании образов.
- Читатели наверняка ждут от Вас новую книгу. Когда порадуете очередным романом и о чём он будет?
- Новый роман «Следь» должен выйти в течение ближайшего месяца. «Следь»  в древнерусской мифологии — это тень мертвого человека, которая преследует живых. Роман основан на малоизвестных происшествиях, случившихся в Ставрополе во времена Пушкина. Преступление, совершенное в 1828 году, раскрывается через 81 год. Уже на завершающей стадии третий роман. Писательство еще не стало средством к существованию, но и перестало быть хобби. Хочется, чтобы каждая следующая книга была лучше предыдущей. А этого, на мой взгляд, можно достичь, только повышая литературное мастерство. Здесь для совершенствования бесконечные возможности. Учись у классиков и сам постигай. Мне есть на кого равняться и среди земляков-современников: на Василия Звягинцева, Игоря Пидоренко, Владимира Бутенко и, конечно, на уважаемого мною Германа Беликова.
В ближайших планах автора, помимо описания новых захватывающих приключений Клима Ардашева, творческий вечер, который Ивану Ивановичу предложили провести в «Читай городе». А кроме того, И. Любенко предложили вступить в Союз писателей России. Читателям же остаётся ждать, когда в свет выйдет его новый роман, и, как знать, возможно, по его книгам начнут снимать фильмы.
Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Эту книгу рекомендую прочесть всем любителям истории России, русской кухни и истории Российских железных дорог" А я бы не советовал, ибо на первой же странице станция Палагиада названа автором романа станцией Михайловской. Тут не нужно никакого Пинкертона, чтобы понять, что автор блефует и берет читат ей на фуфу
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пора Любенко лепить мемориальную доску. А то заклюют адепты истории и Чхартишвили
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Писательство еще не стало средством к существованию, но и перестало быть хобби. Это кому как!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
писание быта и нравов того времени подробны настолько, что реально переносишься в прошлое. Вот там бы и остаться...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Достаточно ярко показаны быт и нравы русского офицерства времен после русско-японской войны и некоторые кулинарные рецепты русской кухни того времени. Стакан водки, хвост селедки. Так, что ли?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Красивый мужик!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здорово, что есть патриоты Ставрополья, и в доступной, интересной форме преподносят нам историю, быт, нравы ушедшей эпохи. Материал проработан не с одной профессиональной энциклопедией. А стиль написания, действительно, легкий. Читать в удовольствие. Даже после прочтения романа испытываешь разочарование от расстования (надеюсь - не прощания:)с героями. Ждем новинок!
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов