Пионерский пруд — детям, или «Ставропольская Швейцария» - буржуям?

Пионерский пруд — детям, или «Ставропольская Швейцария» - буржуям?

Долина речки Ташлы у Флоринского переезда (теперь — улица Кавалерийская) — то место в Ставрополе, где в разные годы побывали величайшие поэты России. В 1820 году во время краткого пребывания в нашем городе сюда спускался А.С. Пушкин, совершивший дальнюю прогулку через дремучий тогда лес. В 1837 году во время одного из многочисленных приездов в наш город этот уголок природы посещал М. Ю. Лермонтов. В его альбоме среди прочих рисунков, сделанных в Ставрополе и его окрестностях, появился еще один - «После прогулки на Волобуеву мельницу. 1837». Уже этих фактов достаточно для того, чтобы эту часть города признать местом, имеющим культурно-историческое значение, требующим сохранения для нас и наших потомков.
Речка Ташла была прежде гораздо полноводнее. Здесь были устроены десятки водяных мельниц, созданы запруды. Крупнейшими из прудов были Архиерейские (в конце 1950-х — начале 1960-х из них сделали один водоём — Комсомольский пруд) и Волобуев (позже — Сипягин, а с 1930-х годов — Пионерский). Как пишет Г.А. Беликов в книге «Град Креста», бывшая Волобуевская мельница работала даже в советские годы, её разобрали лишь в 60-е годы. Зона отдыха на Сипягинском пруду действовала фактически с конца XIX века. Сипягин не просто разрешил горожанам купаться в своем пруду, но и прекрасно оборудовал территорию, устроив купальни, вышки для прыжков, лодочную станцию. Об этом мы читаем уже в книге «Город Ставрополь и его окрестности» В. Гаазова и М. Лец.
В советские годы этот пруд, переименованный в Пионерский, был главным водоёмом для детворы. Наверное, несколько поколений ставропольцев учились здесь плавать. Зимой на замерзшей поверхности пруда появлялись юные хоккеисты.
Во время реконструкции в 60 - 70-е годы берега пруда были обложены камнем, установлены «грибочки» и домики для морской школы ДОСААФ, устроен лагерь «Бригантина» со спортплощадками. На южном берегу Пионерского пруда посадили плодовые деревья в дополнение к старым плакучим ивам. На восточном берегу росли тополя и ивы, на фоне которых живописно смотрелись развалины мельницы, простоявшие до 1983 года. Всё лето на пруду отдыхали множество детей и взрослых. Причём водоём считался совершенно безопасным.
Несмотря на то, что Пионерский пруд фактически перестал существовать с пресловутых 90-х, его до сих пор продолжают изображать на туристских схемах. Без хозяйского надзора в пруд с северного склона стали поступать стоки непонятного происхождения, требовался их отвод. Планировалось устроить дренаж. Вырыли траншеи, завезли трубы, но работы остановились.
Через несколько лет территория Пионерского пруда стала... частной. В левой его части появился аквапарк «Водолей», остальная территория оставалась заброшенной. Через два года самоликвидировался и «Водолей». Собственник сменился, и вскоре заброшенной стала вся территория прежней зоны отдыха. Обломки ржавой арматуры, кучи мусора, сорняки выше человеческого роста, коряги, оставшиеся от деревьев... Горе-хозяева вырубили множество деревьев, не пощадив и 150-летние ивы. А без деревьев усилились оползневые процессы, которые представляют угрозу и для выстроенных рядом домов.
И вот теперь город обеспокоился судьбой некогда райского уголка природы. Быть ли в этом месте водоёму и зоне отдыха для детей, причём как прежде бесплатной? Или устроить здесь коттеджный посёлок, «Ставропольскую Швейцарию» для толстосумов? Это решать нам с вами, жителям не «этого», как теперь модно выражаться, а СВОЕГО родного города! Я лично за то, чтобы у детворы вновь появилось удобное и безопасное место отдыха. Чтобы здесь вновь был Пионерский пруд! И если есть необходимость его переименовать, то верните ему одно из исторических названий — Волобуев или Сипягин. Пусть у детей будет свой водоём, где они смогут постигать азы плавания и где, возможно, вырастут наши будущие спортсмены-пловцы, которые смогут достойно представить на спортивных состязаниях наш сухопутный город!
Владимир ИВАНЬКО.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов