Пионерский пруд — кому он достанется?

История с застройкой Пионерского пруда близится к логическому завершению. Уже 4 года прошло, как общественные организации и городские власти пытаются отсудить некогда популярное место отдыха ставропольцев у нелегальных застройщиков. За все это время прошло множество судебных разбирательств, следующих одно за другим, но не успевал закончиться один судебный процесс, как начинался другой. Сейчас слушания по этому делу находятся в завершающей стадии. Однако намеченное на 21 апреля последнее судебное заседание снова завершилось ничем.

Предыстория этого дела так же запутана, как и нынешний судебный процесс. Еще при бывшей городской администрации водоем был продан частному предпринимателю Манафову. Тот построил там аквапарк, однако водные аттракционы не имели рентабельности, и он успел перепродать пруд другому коммерсанту. В этот раз хозяином оказался некий уроженец Москвы. Новоявленный владелец зеленого участка собирался построить здесь элитный коттеджный район, так называемую «Русскую Швейцарию», и даже успел вырубить там деревья. Вот тут-то все и началось. К борьбе с застройщиками подключились местные жители и городские власти. И пока жалобы и иски от возмущенных граждан и городской администрации ходили по судебным инстанциям (дела рассматривались и в Октябрьском районном суде, и в арбитражном, и в краевом), новый владелец поспешил отстоять право на застройку купленного участка. Проблему решили дешево и сердито - никакого водоема здесь нет и никогда не было. А если не было, значит, и строить можно. Пруд попросту начали засыпать строительным мусором...
Здесь возникает еще одна деталь, указывающая на недоработки административной системы. Дело в том, что в 1961 году Пионерский пруд попросту забыли указать в генплане города. Получается, что формально его нет. Да еще и наполняется он по специально проведенному водоводу из Сенгилеевского водохранилища, а значит, водный объект искусственный. А в соответствии с законодательством статус неприкосновенности имеют только естественные водоемы. Сейчас городские власти пытаются решить эту проблему. Признать пруд общественно значимым объектом можно, для этого есть все необходимые правовые рычаги.
Но вот что может быть, если некогда излюбленное место отдыха горожан все-таки окажется в руках частников? Какие последствия для городской экологии может повлечь за собой утрата водоема? Об этом мы узнали у доцента кафедры физической географии СГУ профессора Бориса Годзевича.
- Строить на этом месте категорически запрещено. Дело в том, что склоны долины реки Ташлы сложены глиной и лес - единственная опора, которая удерживает грунт. А поскольку здесь были спилены деревья, увеличился оползневой риск. Этот район обозначен в оползневой карте Ставрополя. Пионерский пруд и планируемое на нем строительство располагается ниже искусственной плотины Комсомольского озера. Существует риск, что при воздействии каких-то сейсмических или антропогенных факторов эта плотина может разрушиться. По всем строительным нормам возводить в этой зоне дома ни в коем случае нельзя. Кроме того, здесь на небольшом участке Ташла пущена в бетонное русло, но буквально рядом сделан коллектор, где происходит сброс воды уже в естественное русло. А это усиливает поток, и кто знает, чем все это может обернуться.
Кроме того, водоем имеет и большое культурно-историческое значение. Эти пруды - часть некогда большого каскада. Нынешний Пионерский пруд раньше назывался Волобуевским. Волобуев один из первых предпринимателей в нашем городе. Построил здесь плотину и поставил уникальную для наших мест водяную мельницу. Кстати, рисунки этой мельницы делал Лермонтов. В свое время там хотели сделать мемориальную доску.
В советские годы этот пруд был переоборудован для обучения детей плаванию. Его облицевали камнем, сделали там купальню. Его потеря сказалась и на развитии детского спорта. Этот комплекс, по сути дела, уникальное место. Единственный бесплатный водоем. Благодаря ему в Ставрополе возникла школа пловцов. Сейчас эта утрата, хоть и косвенно, но ощущается на выступлениях наших спортсменов на всевозможных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде. Сейчас это тенденция. А когда-то его посещали тысячи детей...
В любом случае, право выбирать - нужна ли Ставрополю «Русская Швейцария» или все же оставить этот зеленый уголок, коих в нашем городе становится все меньше, для потомков - остается за людьми, в этом городе живущими.

Андрей Цындрин.
Фото
Александра Плотникова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ну не построят там "Русскую швейцарию", что там будет кто подумал? Свалка мусора как сейчас, болото или будем ждать спонсоров которые в кризис без экономической выгоды сделают там общественно доступный зелёный уголок! ну если он такой знаменательный что ж его довели до такого состояния?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов