Пионерский пруд – круг замкнулся

Пионерский пруд –  круг замкнулся

На страницах газеты продолжается дискуссия о будущем территории бывшего Пионерского пруда. На сайте «Вечернего Ставрополя» идёт народное голосование, что должно быть на этом месте: зона отдыха, лесной массив или спорткомплекс. Предлагаем вниманию читателей ещё одну точку зрения.

В советские годы детям Ставрополя был сделан бесценный подарок – Пионерский пруд с расположенным рядом оздоровительным лагерем «Бригантина». Известный в прошлом, как Сипягинский, он имеет двухвековую историю. Пионерский пруд был специально обустроен для обучения плаванию и водным видам спорта. Его дно и стенки облицевали бетоном. Воду подавали из Сенгилеевского водохранилища и периодически меняли, поддерживая идеальную чистоту. В глубокой части вблизи плотины тренировались и состязались пловцы, а в другом конце, на мелководье, купались и учились плавать малыши. Вокруг пруда оборудовали спортивный комплекс с волейбольной и баскетбольной площадками, гимнастическим городком, качелями, лестничными спусками к воде. Для отдыхающих стояли скамейки, защитные навесы.

Лагерь «Бригантина» располагался на склоне долины Ташлы среди вековых деревьев. На каникулах по бесплатным профсоюзным путевкам в нем укрепляли здоровье до 2550 школьников. С ними работали вожатые, воспитатели, медработники, спасатели на воде. Кафе «Волна» обеспечивало трехразовое питание.

Утренняя зарядка, игры, плавание, спортивные состязания, походы, смотры художественной самодеятельности, олимпиады не только оздоравливали, но и духовно обогащали детей, прививали им патриотизм, коллективизм, любовь к природе и родному городу.

В Ставрополе, лишенном крупных рек и озер, не было более благоустроенного водоема. Его ежегодно посещали тысячи горожан, а также выздоравливающие пациенты расположенной поблизости больницы. Летом он служил спасительным приютом от жары и пыли, а в холодные зимы превращался в каток. С детских лет его регулярно посещали и авторы данной статьи, обязанные ему умением плавать.
Приход неокапитализма стал роковым для уникального уголка здоровья. В 2001 году земельный участок Пионерского пруда с береговыми сооружениями арендовал предприниматель Р.М. Манафов. Он возвел здесь платный аквапарк «Водолей», а основную обезвоженную часть пруда превратил в несанкционированную свалку. Спустя семь лет, согласно постановлению главы города Ставрополя от 25.06.2008 г.
№ 1611, засыпанный пруд с объектами недвижимости площадью 13360 кв. м предприниматель приобрел в частную собственность за 1026405 рублей. Затем по отработанной схеме постсоветского бизнеса он выгодно продал эту землю московскому коллеге И.А. Лапенкову под коттеджный поселок «Русская Швейцария».
Невиданный цинизм уничтожителей детской кузницы здоровья вызвал гневный протест горожан. Сотни людей подписали обращение к главе города с требованием вернуть детям Пионерский пруд и лагерь «Бригантина». Махинации владельцев участка в конце концов склонили чиновников комитета по управлению муниципальным имуществом на сторону протестующих. Развернулась длительная судебная эпопея «О признании недействительным договора купли-продажи земельного участка «Пионерский пруд». За период с 2008-го по 2012 год исковые требования и апелляции прошли через одиннадцать судебных инстанций разных уровней, включая шесть арбитражных судов.
В конце концов справедливость восторжествовала. Заросшая бурьяном свалка мусора, покрывшая пруд, с развалинами строений и пеньками от деревьев вернулась в лоно муниципалитета. Круг замкнулся. Городские власти вновь в сомнениях, что делать с этой землей? Объявлен конкурс «Городской проект». Жителям предложено решить – быть здесь пруду, парку, спортивному комплексу или, может быть, элитным коттеджам, о которых все еще грезят некоторые дельцы? Как найти оптимальное решение, максимально отвечающее потребностям города?
Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации, гарантирующей охрану здоровья людей и поддержку детства, разрушители детского пруда и оздоровительного лагеря грубо нарушили Основной Закон страны. А законный путь решения проблемы реально намечен в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки Ставрополя до 2030 года, принятых два года назад городской Думой. Согласно им Пионерский пруд находится на озелененной территории рекреационной зоны, где не должно быть жилой застройки. Кроме того, освоению участка препятствует положение в водоохраной зоне реки Ташлы ниже плотины Комсомольского озера, создающей опасность затопления, а также в оползневом районе. На всех прилагаемых к этим документам картах сохранен синий прямоугольник Пионерского пруда как реального объекта, и, следовательно, он должен быть восстановлен.
Городским властям пора наконец признать свою великую вину перед юными ставропольцами и, опираясь на поддержку патриотов города, в том числе спонсоров, приняться за воссоздание детского спортивно-оздоровительного комплекса «Пионерский пруд» на новом современном уровне. Организационно он может войти в единую структуру с Комсомольским озером либо со ставропольскими парками культуры и отдыха.
Борис ГОДЗЕВИЧ, доцент СГУ, председатель общественной экологической экспертизы Экологического конгресса Ставрополья.
Ольга КАЧУРИНА, председатель протестного комитета № 1 «Патриоты Ставрополя».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Соглашусь с автором статьи , что Пионерский пруд должен быть восстановлен и пользоваться им должны наши будущие внуки.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов