Пионеры рассадника

Лариса Денежная

Наступает время выращивания рассады. Первыми сеют баклажаны и перцы. Это самые теплолюбивые растения и у них самый длительный период с момента всходов до цвете­
ния — более 100 дней.

Сорта перцев подразделяются на сладкие, острые или горькие. Ведущее место

принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляют в различных видах: свежем в качестве салата, консервированном, соленом, тушеном, фаршированном и др. Овощной перец содержит витамины С, А, В1, В2; минеральные соли (кальций, калий, железо).

Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат. Его применяют в медицине при ревматизме, малярии и др. заболеваниях.

Сорта

сладкого перца

Ласточка, раннеспелый, высокоурожайный, куст высотой до 50 см, плоды конусовидные, слегка овальные, тонкостенные, нежные, вес до 120 г. Вкусовые качества очень высокие. Болгарский–79 ­ среднеспелый, высокоурожайный, плоды крупные с хорошими вкусовыми качествами.

Новогогошары ­ среднеспелый, плоды округло­сплюснутые, слегка ребристые, толстостенные, сладкие, среднего размера, при созревании становятся красными.

Калифорнийское чудо — среднеспелый, высокоурожайный. Созревает через 130—140 дней после появления всходов, высота растения 60­70 см. Плоды крупные, призматические, длиной 10­12 см, ярко­красного цвета.

Подарок Молдовы, среднеранний, высокоурожайный, хорошо облиственные, плоды конусовидные, трехгранные, в технической спелости светло­зеленые, в биологической – красного цвета.

Сорта

горького перца

<

Слоновый хобот­304,

Астраханский 147,

Суперчили­гибрид.

Многие огородники боятся выращивать баклажаны из­за колорадского жука, но сейчас многие уже научились их выращивать, применяя укрытие всевозможными сетками, обсыпание золой и др. приемы. Культура эта удивительно красивая, особенно когда зацветает сиренево­лиловыми цветами. Крупные мощные листья создают на грядке что­то богатырское. А как радуют глаз темные глянцевые плоды на кустах! В плодах баклажана содержатся витамины, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Употреблению в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови. На Ставрополье районирован один сорт — Алмаз, среднеспелый, вегетационный период до 150 дней. Плоды удлиненной формы, достигают до 17 см, вкусовые качества высокие, без горечи, средний вес плода 190 г.

Хорошо растут в нашей зоне сорта баклажанов:

Блек Бьюти — ранний, высокоурожайный, плоды достигают 700­900 г. Мякоть нежная и вкусная. Хорошо завязываются даже в неблагоприятных условиях.

Деликатес­163, скороспелый, куст невысокий до 40 см, плоды до 100 г, белая вкусная мякоть, без горечи. В настоящее время нам предлагают много сортов баклажанов­гибридов, можно пробовать выращивать.

Для выращивания рассады засыпаем в ящики почвенную смесь слоем 6­8 см, выравниваем, слегка уплотняем. Делаем бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливаем раствором «Агрикола­Старт» (1 ч. л на 1 л воды). Семена кладем в бороздки на глубину 1,0­1,5 см. Бороздки засыпаем этой почвенной смесью, посевы слегка уплотняем. Ящики с баклажанами и перцами ставим в теплое место, лучше возле батареи (только ежедневно переставляем ящики местами).

Почву через три дня орошаем из пульверизатора. Через 6­8 дней, как только появятся дружные всходы, поднимаем на подоконник и устанавливаем хороший дневной свет. Чтобы рассада не вытянулась, ночью температуру снижаем (открываем форточку), рассаду прикрываем газетой, а то «простудится».

Иван Камаев,

овощевод.



Последние новости

Все новости

Объявление